2019年八年级生物下册第七单元第一章第一节植物的生殖同步测试新版

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

植物的生殖

一、单选题(共14题;共28分)

1.竹子的地下部分有很多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,这种繁殖方式属(  )

A.?有性繁殖???????????????????????????B.?营养繁殖???????????????????????????C.?出芽生殖???????????????????????????D.?分裂繁殖

2.某果园的苹果树大都产量较低、果实品质欠佳.若要尽快更新为优质苹果树,你的合理化建议是(  )

A.?种子繁殖???????????????????????????B.?全部换栽???????????????????????????C.?果枝扦插???????????????????????????D.?果枝嫁接

3.下列有关植物生殖的叙述,正确的是(  )

A.?通过无性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性

B.?通过有性生殖产生的后代,一定能保持亲代的优良性状

C.?果树的嫁接、农作物的播种都属于有性生殖

D.?植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理

4.在有性生殖中,新生命开始于 (???? )

A.?卵细胞???????????????????????????????B.?精子???????????????????????????????C.?受精卵???????????????????????????????D.?新生命诞生

5.绿色开花植物受精过程依次是(  )

①精子与卵细胞、极核融合

②花粉管进入子房

③花粉管进入胚珠

④花粉萌发出花粉管

⑤花粉管末端破裂放出精子.

A.?④②③⑤①???????????????????????B.?④③②⑤①???????????????????????C.?①②③④⑤???????????????????????D.?④⑤②③①

6.马铃薯是我们餐桌少不了的菜肴,它通常是如何繁殖的(  )

A.?用果实????????????????????????????????B.?用叶片????????????????????????????????C.?用块茎????????????????????????????????D.?用种子

7.下列繁殖过程中,属于无性繁殖的是(???? )

①用胡萝卜的组织细胞,培育出胡萝卜幼苗

②在樱桃的生长期选择半成熟的健壮枝条进行扦插繁殖

③试管婴儿的诞生

④蝗虫产卵于土壤中

A.?①②?????????????????????????????????????B.?①③?????????????????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②④

8.下列生物的生殖方式中,属于有性生殖的是(  )

A.?在环境适宜时,嫁接的桃树枝条会成活

B.?将秋海棠的叶子放在适宜的环境中会萌发长出新植物体

C.?玉米种子播种到土壤中,会萌发长出新的植物体

D.?将带芽的马铃薯播种在土壤中,会萌发长出新的植物体

9.无性生殖与有性生殖的本质区别是(  )

A.?是否由母体直接产生新个体????????????????????????????????B.?是否进行细胞分裂

C.?是否有两性生殖细胞的结合????????????????????????????????D.?是否有生殖细胞的形成

10.下列不属于无性生殖的是 (???? )

A.?用马铃薯块茎来繁殖???????????????????????????????????????????B.?竹子周围地面上冒出许多竹笋

C.?用茎尖来繁殖植物体???????????????????????????????????????????D.?将种子种下去,长出植物体

11.有性生殖对生物的进化有重要意义,下列叙述中不正确的是()

A.?后代具有两个亲本的遗传特性?????????????????????????????B.?后代具有更大的生活力

C.?后代具有不受环境影响的特性?????????????????????????????D.?后代具有更大的变异性

12.用什么繁殖方式让一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹( ???)

A.?种子繁殖??????????????????????????????B.?嫁接??????????????????????????????C.?组织培养??????????????????????????????D.?克隆技术

13.以下几种生殖方式中,属于有性生殖的是(  )

A.?扦插???????????????????????????????B.?组织培养???????????????????????????????C.?嫁接???????????????????????????????D.?用种子繁殖

14.无性生殖和有性生殖的本质区别是(  )

A.?能否形成生殖细胞??????????????????????????????????????????????B.?能否进行减数分裂

C.?能否由母体直接产生新个体????????????????????????????????D.?有无两性生殖细胞的结合

二、填空题(共5题;共22分)

15.“移花接木”和“一树能结三种果”通常采用的繁殖技术是________?.

16.看图操作步骤示意图,分析回答:

(1)图中操作步骤是在生产实践中常见的________?方式,属于________?生殖.

(2)①称为________?,②称为________?.①与②结合时应当使①与②的________?紧密结合,以确保①的成活.

17.?? 雌蕊受精后, 子房各部分的变化,? 子房发育成________,? 子房壁发育成________, 胚珠发育成________, 珠被发育成________, 受精卵发育成________??。

18.为下列生物选择正确的生殖方式。

①细菌________?②青霉________?③酵母菌________???④月季________??⑤马铃薯________

A、孢子生殖?? B、分裂生殖??? C、营养生殖? D、出芽生殖

19.请分析回答下列有关植物生殖的问题

(1)将柿子枝条作为接穗,将黑枣作为砧木,使它们结合在一起长成一个完整的植物体,这种无性生殖方法叫做________,该方法成功的关键是使二者的________紧密结合.

(2)菊花栽培历史悠久、品种繁多.为了保持菊花品种的优良性状,一般采用________(选填“无性生殖”或“有性生殖”,下同)的方式繁殖后代;若使菊花不断产生新品种,应采用________繁殖后代.

(3)豌豆植株在完成传粉、受精后,花的很多结构都凋谢了,只有________继续发育,________发育为种子.

三、综合题(共2题;共9分)

20.如图是某被子植物生活史简图,请分析回答下列问题:

(1)被子植物的一生开始于________的形成.

(2)图中②→③过程表示种子的萌发,该过程所需的外界条件是________.

(3)图中①所示的【3】________将发育________.

(4)③→④过程中,若植株生长矮小,叶片发黄,可能是缺少含________的肥料.

21.以下是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,根据图示回答问题:

(1)绿色植物发育的起点﹣﹣受精卵是在图一③________?中形成的,受精卵发育成胚,胚的组成包括________?(选填图二中的序号).

(2)种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,图三中的c发育形成________?(选填图四中的字母).

(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的芽不一定都发育成枝条,有的芽发育成________?(选填图四中的字母).

答案解析部分

一、单选题

1.【答案】B

【解析】【解答】解:根据分析可知:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式叫做无性生殖,竹子的地下部分有很多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,竹鞭属于地下茎,竹子的这种生殖方式,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖.而利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代的属于营养生殖.

故选:B

【分析】植物的生殖方式分为有性生殖和无性生殖.没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫无性生殖;经过两性生殖细胞的结合的生殖方式叫有性生殖.

2.【答案】D

【解析】【解答】解:嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.可见嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,使果树提早结果,增强抵抗力,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响.因此苹果、桃等果木的繁殖常采用嫁接技术,嫁接技术可以帮助尽快的更新果木的品种.可见D符合题意.

故选:D

【分析】此题是关于嫁接内容的选择题,据此答题.

3.【答案】D

【解析】【解答】解:A、有性生殖的后代是由受精卵发育而来的,精子和卵细胞分别携带父本和母本的遗传物质,所以后代具有双亲的遗传特性,无性生殖的后代是由母体直接产生,只具有母体的遗传特性,A错误;

B、无性生殖能保持亲代的优良性状,通过有性生殖产生的后代,遗传物质来自父本和母本,容易发生变异,B错误;

C、果树的嫁接没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性繁殖,农作物的播种经过两性生殖细胞结合,属于有性生殖,C错误;

D、植物的组织培养利用的是植物的无性生殖原理,D正确.

故选:D.

【分析】无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式;由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖.

4.【答案】C

【解析】【解答】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿.因此,新生命起始于受精卵。

故答案为:C

【分析】有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程.而新生命的起点是受精卵.

5.【答案】A

【解析】【解答】解:花粉落到雌蕊柱头上后受到柱头黏液的刺激萌发出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠.花粉管里有两个精子,花粉管沿柱头到达胚珠后,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来出来,一个精子与两个极核融合,另一个精子与卵细胞相融合,这种现象叫双受精,可见,A正确.故选:A

【分析】双受精是指花粉管中的两个精子分别与卵细胞和极核细胞结合的过程.

6.【答案】C

【解析】【解答】解:从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖.人们经常将马铃薯的块茎切成小块来繁殖马铃薯.这种不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖.

故选:C.

【分析】有性生殖是指:由母体两性生殖细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体;无性生殖是指:不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体.嫁接、扦插、压条都是植物无性生殖的一种方式.

7.【答案】A

【解析】【解答】①用胡萝卜的组织细胞,培育出胡萝卜幼苗是无性生殖,因为没有经过两性细胞的结合,能直接长成新个体,属于无性生殖。②在樱桃的生长期选择半成熟的健壮枝条进行扦插繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。③试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿,一般婴儿是体内受精,都经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。④蝗虫产卵于土壤中,需由两性生殖细胞结合成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖。

故答案为:A

【分析】无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式.从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖.主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等,有性生殖是经过两性生殖细胞结合的生殖方式.

8.【答案】C

【解析】【解答】解:A、在环境适宜时,嫁接的桃树枝条会成活,属于无性生殖

B、将秋海棠的叶子放在适宜的环境中会萌发长出新植物体,属于无性生殖

C、玉米种子播种到土壤中,会萌发长出新的植物体,属于有性生殖

D、将带芽的马铃薯播种在土壤中,会萌发长出新的植物体,属于无性生殖

故选:C

【分析】不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖.由亲本产生的有性生殖细胞(也叫配子),经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵(也叫合子),再有受精卵发育成新个体的生殖方式.据此答题.

9.【答案】C

【解析】【解答】解:有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.所以有无两性生殖细胞的结合是无性生殖与有性生殖的本质区别.

故选:C.

【分析】生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖,有性生殖例如利用种子进行的繁殖,无性生殖例如:嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.

10.【答案】D

【解析】【解答】用种子繁殖新个体,首先种子是经过传粉与受精后的胚珠发育而来的,受精卵发育为种子的主要部分胚。将种子种下去,长出植物体仍然有两性生殖细胞的结合属于有性生殖。

故答案为:D

【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条.

11.【答案】C

【解析】【分析】一般情况下,同种生物体细胞内染色体的形态和数目都是一定的,有性生殖在形成精子和卵细胞的分裂过程中,染色体都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中各有一条进入精子和卵细胞,因此有性生殖产生的后代具有两个亲代的遗传特性,后代具有更大的变异性,适应环境的能力更强,后代具有更大的生活力,生物的特性是由基因决定的,也受环境影响,如水毛茛伸出水面的叶片呈扁平状,长期浸没在水中的叶片却呈丝状,这是环境对生物特性的影响。

【点评】此题为基础知识题,解答此题的关键是理解有性生殖是指有两性生殖细胞的结合,由受精卵发育成新个体的生殖方式,只要是同种生物,一般情况下都有有性生殖的能力。

12.【答案】B

【解析】【解答】A、种子繁殖属于种子繁殖属于有性生殖,子代容易出现变异,不适合培育“什样锦”,A错误;

B、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,要想将一株牡丹植株上开出六个品种、三种花色的“什样锦”牡丹,就可以使用这几种不同品种的菊花的枝或芽做接穗,嫁接到一株单色的野生牡丹上即可,B正确;

C、组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化最后长成一个完整的、相同的植株,C错误;

D、克隆技术是利用生物技术由无性生殖产生与 原个体有完全相同基因组织后代的过程,D错误。

【分析】此题考查的知识点是嫁接的方式和优点,嫁接可将同一物种的不同性状集中到同一株植物体现。

13.【答案】D

【解析】【解答】解:ABC、扦插、组织培养、嫁接,都没有经过两性生殖细胞的结合,因此都属于无性生殖,不是有性生殖,ABC不正确;

D、种子的胚是由受精卵发育形成的,因此用种子繁殖属于有性生殖,D正确.

故选:D.

【分析】(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.

(2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式.

14.【答案】D

【解析】【解答】解:有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵,由受精卵发育成新个体的过程.无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.所以是否有两性生殖细胞的结合是无性生殖与有性生殖的本质区别.

故选:D.

【分析】生物的生殖方式有有性生殖:(1)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,例如利用种子进行的繁殖;(2)有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合的生殖方式.例如:嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等.

二、填空题

15.【答案】嫁接

【解析】【解答】嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,“移花接木”和“一树能结三种果”都说明植物的一种繁殖技术是嫁接.

故答案为:嫁接

【分析】嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,一些植物可通过嫁接来结出不同的果实.

16.【答案】(1)嫁接;无性

(2)接穗;砧木;形成层

【解析】【解答】(1)图中操作步骤是在生产实践中常见的嫁接方式,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖.(2)①称为接穗,②称为砧木,①与②结合时应当使①与②的形成层紧密结合,以确保①接穗的成活.

故答案为:(1)嫁接;无性;(2)接穗;砧木;形成层.

【分析】嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体,嫁接属于无性生殖.

17.【答案】果实;果皮;种子;种皮;胚

【解析】【解答】雌蕊受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。

【分析】雌蕊受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。

18.【答案】B;A;D;C;C

【解析】【解答】细菌是分裂生殖,青霉是孢子生殖,酵母菌是出芽生殖,月季和马铃薯都是营养生殖。

【分析】孢子生殖:由母体产生的无性生殖细胞在适宜的环境条件下发育成为新个体的一种生殖方式。分裂生殖:单细胞生物通过细胞分裂,将一个亲代个体分为形态、大小、结构相似的两个子代个体的生殖方式。出芽生殖:由母体产生芽体,芽体长大以后与母体脱离形成新个体的生殖方式。营养生殖:通过营养器官长成新个体的繁殖方式。

19.【答案】(1)嫁接;形成层

(2)无性生殖;有性生殖

(3)子房;胚珠

【解析】【解答】解:(1)将柿子枝条作为接穗,将黑枣作为砧木,使它们结合在一起长成一个完整的植物体,这种无性生殖方法叫做嫁接,该方法成功的关键是使二者的形成层紧密结合,因为该结构属于分生组织,细胞具有较强的分生能力.(2)常见的植物无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条和组织培养,无性繁殖没有经过精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异.无性生殖的优点是:繁殖速度快,后代性状较为一致,所以利于保持植物的优良性状,短期内可获得大量性状一致的植株.因此要保持某菊花的优良特性,宜用无性生殖来进行繁殖;如果想培育新品种的菊花,多采用有性生殖方式繁殖.因为在有性生殖过程中种子胚内的遗传物质来自不同的个体,发生变异的几率大,有利于培育出新品种的菊花.(3)果实和种子的形过程是:

豌豆植株在完成传粉、受精后,只有子房继续发育,胚珠发育成种子,种子中的胚将来可发育成植株.

故答案为:(1)嫁接;形成层(2)无性生殖;有性生殖(3)子房;胚珠

【分析】1、嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.2、生物在繁衍过程中,不断地产生各种有利变异,这对于生物的进化具有重要的意义;因为地球上的环境是复杂多样的、不断变化的,生物如果不能产生变异,就不能适应不断变化的环境,因此变异为生物进化提供了原始材料.

三、综合题

20.【答案】(1)受精卵

(2)适宜的温度、充足的空气和一定量的水

(3)子房;果实

(4)氮

【解析】【解答】解:(1)被子植物开花、传粉、受精结束后,雌蕊中的受精卵发育成胚,胚是新植物体的幼体.因此被子植物个体发育的起点是受精卵.(2)种子萌发需要一定的外界条件和内部条件,外部条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分;内部条件是种子是活的,胚是完整的,度过休眠期的.因此②→③的萌发需要的外界条件是:充足的空气、适宜的温度和水分.(3)图中①所示的3子房将发育果实.(4)氮肥作用能促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿.土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化. 【分析】一朵花经过传粉、受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,种子在外界条件和内部条件都具备的情况下才能萌发,种子萌发需要一定的外界条件和内部条件,外部条件是适宜的温度、充足的空气和一定的水分;内部条件是种子是活的,胚是完整的,度过休眠期的.图中:1是柱头、2是花柱、3是子房、4是卵细胞、5是两个极核、6是子房壁、7是胚珠.①是雌蕊、②是受精卵、③种子、④植株、⑤是花、⑥传粉.

21.【答案】(1)胚珠;①②④⑤

(2)C

(3)A

【解析】【解答】(1)①花粉②是子房壁③胚珠,由花的结构及受精过程看,卵细胞在③胚珠中,并在这里完成受精.图二中①是胚芽②子叶③种皮④胚轴⑤胚根,胚的组成包括①是胚芽、②子叶、④胚轴和⑤胚根.

(2)由图可知:a幼叶将来发育成叶;b芽原基将来发育成侧芽;c芽轴将来发育成图四中C茎.

(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的枝芽发育成枝条,花芽发育成花,混合芽发育成花和枝条.图四中可以看出A比较肥厚为花芽,B比较瘦尖为枝芽

故答案为:

(1)胚珠;?? ①②④⑤(2)C? (3)A

【分析】图一中:①花粉②是子房壁③胚珠,由花的结构及受精过程看,卵细胞在③胚珠中,并在这里完成受精.图二中:①是胚芽②子叶③种皮④胚轴⑤胚根,胚的组成包括①是胚芽、②子叶、④胚轴和⑤胚根,结合果实与种子的形成的知识分析作答.

予少家汉东,汉东僻陋无学者,吾家又贫无藏书。州南有大姓李氏者,其于尧辅颇好学。予为儿童时,多游其家,见有弊筐贮故书在壁间,发而视之,得唐《昌黎先生文集》六卷,脱落颠倒无次序,因乞李氏以归。读之,见其言深厚而雄博,然予犹少,未能悉究其义.徒见其浩然无涯,若可爱。

是时天下学者杨、刘之作,号为时文,能者取科第,擅名声,以夸荣当世,未尝有道韩文者。予亦方举进士,以礼部诗赋为事。年十有七试于州,为有司所黜。因取所藏韩氏之文复阅之,则喟然叹曰:学者当至于是而止尔!因怪时人之不道,而顾己亦未暇学,徒时时独念于予心,以谓方从进士干禄以养亲,苟得禄矣,当尽力于斯文,以偿其素志。

...春八年级生物下册第七单元第一章第一节植物的生...

[本文更多相关]

【人教版】2019八年级下册生物全册精编学案合集

【人教版】2019八年级下册生物全册精编学案合集 - 第一节 植物的生殖 课题: 植物的生殖 备: 初审: 【学习目标】 终审人: 课型: 新授 课时: 主 备课时间:...[本文更多相关]

2018-2019年初中科学浙教版《七年级下册》《第一章...

[本文更多相关]

2018-2019年初中科学华师大版《七年级下册》《第七...

[本文更多相关]

...《植物的生殖与发育》《植物的有性生殖》同步练...

[本文更多相关]

2018-2019八年级生物下册6.1.1被子植物的生殖导学...

[本文更多相关]

2019八年级生物上册 7.19.1《植物的生殖》扩展资料...

[本文更多相关]

2017_2018学年八年级生物下学期期中试题无答案新人...

[本文更多相关]

2019版高中生物 第一章 走近细胞 第1节 从生物圈到...

[本文更多相关]

...生物 教材考点梳理 第15课时 动物和植物的生殖...

[本文更多相关]

2019年八年级生物下册第七单元第一章第一节植物的生殖同步测试新版相关搜索
最新推荐
热门推荐
<上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它