2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《植物的生殖与发育》《植物的有性生殖》同步练习

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《植物的生殖与发育》《植物的有性生殖》同步练习试卷【2】含答案考点及解析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号

总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人

得??分

?

?

一、选择题

1.小莉同学为了研究水分对大豆发芽的影响,在两个同样的花盆中种下大豆种子,并设计了如下的实验。这个实验的设计应当改正的错误是两个花盆(???? )

花盆

光线情况

温度

向阳光处

20~C

充足

阴暗处

20~C

不充足

A.都应放在向阳光处

B.都应当浇充足的水

C.温度都应是0℃

D.都应不浇水

【答案】A

【解析】

2.如图是桃花的结构示意图。下列属于雌蕊的组成部分是(???)

A.花瓣

B.花药

C.子房

D.萼片

【答案】C

【解析】

3.生物的种族不会因为生命个体的死亡而灭绝,这是由于生物具有(????)

A.生长现象

B.生殖现象

C.衰老现象

D.死亡现象

【答案】B

【解析】

4.对于繁衍后代来说,花中最主要的结构是(?)

A.柱头

B.花瓣

C.花蕊

D.花萼

【答案】C

【解析】

5.下列关于植物的生殖和发育的说法,正确的是 (?)

A.不结种子的植物一定不能进行有性生殖

B.一粒完整的种子,在条件适宜的环境中,一定能够萌发

C.一株植物上的叶子都是由胚芽发育成的

D.在自然状态下,种子植物体不是由种子萌发产生的,此种生殖一定不属于有性生殖

【答案】D

【解析】

6.植物受精过程中的精子是沿着下列哪一结构到达胚珠的?(???)

A.花丝

B.花柱

C.花粉管

D.柱头

【答案】C

【解析】

7.下列有关被子植物种子和果实形成过程的说法中,正确的是(?)

A.落在柱头上的花粉,萌发生出花粉管,每个花粉管中含有两个精子

B.一个精子和一个卵细胞分别与两个极核受精的过程,叫双受精

C.受精后,子房发育成果实,珠被发育成果皮

D.受精后,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚乳

【答案】A

【解析】

8.某同学为了研究水分对大豆发芽的影响,在两个同样的花盆中种下大豆种子并且设计了如下的实验。这个实验设计应当改正的错误是( ???)

花盆

光线情况

温度

水分

向阳处

20℃

充足

阴暗处

20℃

不充足

A.两个花盆温度都应当是0℃

B.两个花盆都应当浇充足的水

C.两个花盆都应放在向阳处或阴暗处

D.两个花盆都应当不浇水

【答案】C

【解析】

9.山药不仅可以用根状茎繁殖,也可以用叶腋处生长的“零余子”(珠芽)来繁殖。这两种繁殖方式分别属于(?)

A.有性生殖、有性生殖

B.有性生殖、无性生殖

C.无性生殖、有性生殖

D.无性生殖、无性生殖

【答案】D

【解析】

10.在开花前,完全剪去桃花甲的雌蕊和桃花乙的雄蕊,然后分别用透明塑料袋将甲、乙两朵桃花罩起来并扎好袋口,最可能出现的实验结果是

A.甲、乙均不结果实

B.甲能结果实,乙不结果实

C.甲不结果实,乙能结果实

D.甲、乙均能结果实

【答案】A

【解析】

评卷人

得??分

?

?

二、填空题

11.种子萌发所需要的重要条件是??????????、??????????、????????。

【答案】充足的水分、空气、适宜的温度

【解析】

12.被子植物的“双受精”指的是:花粉管中形成的两颗精子分别与胚珠里的_________和极核结合,形成受精卵和受精极核。受精卵将来发育成_________。

【答案】卵细胞;胚

【解析】

13.为了探究种子萌发时所需的条件,小明同学设计了如图三个实验装置(A,B和C),放在阳光下,经过一段时间后发现只有B中的种子萌发。

(1)比较A和B装置,可以说明种子的萌发需要的条件是_________。仅比较A装置和C装置能否得出种子萌发需要空气(简要说明你的理由)?_____________

(2)我们知道:种子埋在泥土里能发芽。如果把C装置中的不透光箱取走,种子能不能萌发?并说明你的理由??????????????????????。

(3)C装置实验中设计的油层主要作用是什么?(????)

...《植物的生殖与发育》《有性生殖与无性生殖的区...

[本文更多相关]

...科学第一轮复习 生物部分四 、生命的延续和进化...

2013年深圳科学第一轮复习 生物部分四 、生命的延续和进化_科学_初中教育_教育专区。第十八课 生命的延续和进化【知识点归纳】一、绿色植物的生殖与发育 (一)...[本文更多相关]

2013年深圳科学第一轮复习 生物部分一、生物的新陈代谢.doc

[本文更多相关]

2013年深圳科学第一轮复习生物部分 二 、生命活动的调节.doc

[本文更多相关]

2013年深圳科学第一轮复习生物部分三、环境与健康.doc

[本文更多相关]

2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《...

[本文更多相关]

2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《...

[本文更多相关]

4444中考科学复习之四生命的延续和进化含答案

4444中考科学复习之四生命的延续和进化含答案_中考_初中教育_教育专区。生命的延续与进化 第一节绿色开花植物的生殖与发育 1.绿色开花植物的生殖器官 (1)绿色开花...[本文更多相关]

第4专项 生命的延续和进化

登陆21 世纪教育 助您教考全无忧 第 4 专项 生命的延续和进化 点击重难点一、植物的生殖和发育 1 绿色植物的生殖 (1)绿色植物的生殖方式包括有性生殖和无性...[本文更多相关]

第5专项 人的健康和环境.doc

[本文更多相关]

第7专项 物质的性质二(物态变化).doc

[本文更多相关]

第8专项 水和溶液.doc

[本文更多相关]

第10专项 氧气和二氧化碳.doc

[本文更多相关]

第12专项 酸、碱、盐和氧化物.doc

[本文更多相关]

第17专项 物质间的相互转化.doc

[本文更多相关]

第18专项 化学实验与探究.doc

[本文更多相关]

第20专项 压强和浮力.doc

[本文更多相关]

第22专项 欧姆定律和串并联电路.doc

[本文更多相关]

第29专项 电功和电功率.doc

[本文更多相关]

[2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《植物的生殖与发育》《植物的有性生殖》同步练习]相关文章:

  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进
  • 2018-2019年初中科学知识点《生命的延续和进化》《植物的生殖与发育》《植物的有性生殖》同步练习相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它