判断推理之逻辑判断

来源:互联网 编辑:李元芳 手机版

【例题】有甲、乙、丙、丁、戊五个人,每个人头上戴一顶白帽子或者黑帽子,每个人显然只能看见别人头上帽子的颜色,看不见自己头上帽子的颜色。并且,一个人戴白帽子当且仅当他说真话,戴黑帽子当且仅当他说假话。已知:甲说:我看见三顶白帽子一顶黑帽子。乙说:我看见四顶黑帽子。丙说:我看见一顶白帽子三顶黑帽子。戊说:我看见四顶白帽子。根据上述题干,下列陈述都是假的,除了( )。

  A.甲和丙都戴白帽子 B.乙和丙都戴黑帽子

  C.戊戴白帽子,丁戴黑帽子 D.丙和丁都戴白帽子

【解析】D。先假设甲的话为真,则甲戴白帽子,加起来共有四顶白帽子和一顶黑帽子,那么乙和丙的话就是假的,于是乙和丙都戴黑帽子,这与甲的话为真的结果(一顶黑帽子)矛盾,因此甲的话不可能为真,必定为假,甲戴黑帽子。再假设乙的话为真,则他自己戴白帽子,共有一顶白帽子和四顶黑帽子。这样,由于丙看不见他自己所戴帽子的颜色,当他说“我看见一顶白帽子三顶黑帽子”时,他所说的就是真话,于是他戴白帽子,这样乙和丙都戴白帽子,有两顶白帽子,与乙原来的话矛盾。所以,乙所说的只能是假话,他戴黑帽子。既然已经确定甲、乙都戴黑帽子,则戊所说的“我看见四顶白帽子”就是假话,戊也戴黑帽子。现假设丙的话为假,则他实际看见三顶白帽子一顶黑帽子,他自己戴黑帽子,这样,甲的话就是真话;但我们已经证明甲的话不可能为真,丙的话也不可能为假,于是丙和未说话的丁戴白帽子。最后结果是:甲、乙、戊说假话,戴黑帽子;丙、丁说真话,戴白帽子。所以,正确的选项是D。

  【例题】许多国家首脑在出任前并未有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策。外交学院的教授告诉我们,丰富的外交经验对于成功的外交决策是不可缺少的。但事实上,一个人,只要有高度的政治敏感、准确的信息分析能力和果断的个人勇气,就能很快地学会如何做出成功的外交决策。对于一个缺少以上三种素养的外交决策者来说,丰富的外交经验没有什么价值。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?( )

  A.外交学院的教授比出任前的国家首脑具有更多的外交经验

  B.具有高度的政治敏感、准确的信息分析能力和果断的个人勇气,是一个国家首脑做出成功的外交决策的必要条件

 C.丰富的外交经验,对于国家首脑做出的外交决策来说,既不是充分条件,也不是必要条件

  D.丰富的外交经验,对于国家首脑做出成功的外交决策来说,是必要条件,但不是充分条件

 【解析】C。题干断定:许多国家首脑在出任前并未有丰富的外交经验,但这并没有妨碍他们做出成功的外交决策。这说明:丰富的外交经验,不是国家首脑做出成功的外交决策的必要条件。题干又断定:对于一个缺少政治敏感、准确的信息分析能力和果断的个人勇气的外交决策者来说,丰富的外交经验没有什么价值。这说明:丰富的外交经验,不是国家首脑做出成功的外交决策的充分条件。因此,丰富的外交经验,对于国家首脑做出成功的外交决策来说,既不是充分条件,也不是必要条件。这正是C项所断定的。因此,如果题干为真,则C项一定为真,其余各项均不一定为真。

【例题】西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。

  以下哪项判定最无助于解释上述现象?()。

  A.非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的

  B.前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5∶1

  C.当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易被非自花授粉樱草吸收,这往往又导致自花授粉樱草的枯萎

  D.在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

  【解析】D。作为解释型题目,在符合现实情况和基本逻辑的前提下进行适当的联想是必要的。本题中,需要解释的是“非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差”的条件下,“游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草”。选项A说明适应性;选项B说明历史的数量差异;选项C说明彼此的竞争性,只有D在实际解释的效果上是相反的。故选D项。

  【例题】在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。

  下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?()。

  A.对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾

  B.挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加

  C.在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平

  D.非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

 【解析】C。A、B与题意无关,C项是说明另外的挪威城镇没有因石油而繁荣,所以暴力犯罪和毁坏公物没有增加,可以推出如果某些挪威城镇因石油而繁荣,那么暴力犯罪和毁坏公物会增加,这与题干意思一致,故选C项。

  【例题】某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。

  以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?()。

  A.海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物

  B.作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位

  C.海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的

  D.蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们

  【解析】B。A项与推测无关,C、D项均证明了上述推测,只有B项说明这种滴答声的讯号对猎物并没有影响,也不可能击晕猎物,是对上述论点的质疑。故正确答案为B。

  【例题】唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。

  因此,下列理解不正确的是()。

  A.看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面

  B.不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系

  C.人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会

  D.共产主义一定会取得胜利

 【解析】C。C项是“一成不变”地看问题,不是“发展地看问题”,因此不属于唯物辩证法,而是形而上学的观点。选C。

  【例题】道德与法律,都是用来协调人际关系的。当然,两者在协调对象、内容和手段上存在不同,但道德的作用有很大的局限性。可见,()。

  A.道德在协调人际关系上的作用已越来越小

  B.在一个社会中,只有法制才能维持人与人之间关系的稳定

  C.必须把道德与法制结合起来,才能有效地治理一个社会

  D.只有“以德治国”,才能使社会稳定

 【解析】A。本题中给出了两个前提,一是道德与法律的共同性,另外又以转折的方式提出道德作用的局限性,所以强调的是道德在协调人际关系上的局限性,选项A符合题意。

【例题】警方对嫌犯说:“你总是撤谎,我们不能相信你。当你开始说真话时,我们就开始相信你。”以下哪一项陈述是警方的言论中所隐含的假设?

  A.警方认定赚犯知道什么是说谎。

  B.警方知道嫌犯什么时候说真话。

  C.警方相信嫌犯最终将会说真话。

D.警方从来不相信这个嫌犯会说真话。 

【解析】B。考点:前提假设。题型:前提假设。分析:选项B十分必要。不然,警方不知道嫌疑犯什么时候说真话,那么开始相信对方就无从谈为起了。

  【例题】在汽车事故中,安全气囊可以大大降低严重伤害的风险。然而,统计显示,没有安全气囊的汽车卷入事故的可能性比有安全气囊的要小。因此,有安全气囊的汽车并不比没有安全气囊的汽车安全。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?

  A.论证中只是假设而没有确证:有安全气囊的汽车将来会卷入事故中。

  B.否认了这种可能性:没有安全气囊的汽车会有其它降低严重伤害风险的安全措施。

  C.忽视了这种可能性:在一些事故中既包括有安全气囊的汽车,也包括没有安全气囊的汽车。

  D.论证中只是假设而没有确证:事故的发生至少与事故所造成的严重伤害在评估安全性问题上处于同等重要的地位。

   【解析】D。考点:指标不全。题型:论证缺陷;削弱质疑。分析:卷入事故的可能性只是问题的一方面,安全气囊对事故伤害程度的影响也是甚至是更重要的一方面。所以,不能以偏概全地仅仅通过“卷入事故的可能性”得出“有安全气囊的汽车并不比没有安全气囊的汽车安全”这个结论。

 〖例题】高校2007年秋季入学的学生当中有些是免费的师范生。所有的免费师范生都是家境贫寒的。凡家境贫寒的学生都参加了勤工助学活动。如果以上陈述为真,则以下各项必然为真,除了__________。

  A.有些参加勤工助学活动的学生不是免费师范生。

  B.2007年秋季入学的学生中有人家境贫寒。

  C.凡没有参加勤工助学活动的学生都不是免费师范生。

  D.有些参加勤工助学活动的学生是2007年秋季入学的。

【解析】A。考点:直言命题。题型:概念关系。分析:(1)2007年秋季入学的有些是免费的师范生。(2)所有的免费师范生都家境贫寒。(3)凡家境贫寒的学生都参加了勤工助学活动。(2)和(3)可以推出(4)所有的免费师范生都参加了勤工助学活动。利用文恩图,可以迅速得出结论。A不一定。如果入学新生都是师范生,就不成立了。选项BCD都成立。

【例题】最近,国家新闻出版总署等八大部委联合宣布,“网络游戏防沉迷系统”及配套的《网络游戏防沉迷系统实名认证方案》将于今年正式实施,未成年人玩网络游戏超过5小时,经验值和收益将计为0。这一方案的实施,将有效地防止未成年人沉迷于网络游戏。以下哪项说法如果正确,能够最有力地削弱上述结论?

  A.“网络游戏防沉迷系统”的推出,意味着未成年人玩网络游戏得到了主管部门的允许,从而可以从秘密走向公开化。

  B.除网络游戏外,还有单机游戏、电视机上玩的PS游戏等,“网络游戏防沉迷系统可能会使很多未成年玩家转向这些游戏。

  C.许多未成年人只是偶尔玩玩网络游戏,“网络游戏防沉迷系统”对他们并无作用。

  D.“网络游戏防沉迷系统”对成年人不起作用,未成年人有可能冒用成年人身份或利用网上一些生成假身份证号码的工具登录网络游戏。

   【解析】D。考点:削弱质疑。题型:削弱质疑。分析:显然,如果系统不能识别未成年人,就形同虚设了。

【例题】近年来,私家车的数量猛增。为解决日益严重的交通拥堵问题,B市决定大幅降低市区地面公交线路的票价。预计降价方案实施后96%的乘客将减少支出,这可以吸引乘客优先乘坐公交车,从而缓解B市的交通拥堵状况。以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上面的结论?

  A.B市各单位的公车占该市机动车总量的1/5,是造成该市交通堵塞的重要因素之一。

  B.公交线路票价大幅度降低后,公交车会更加拥挤,从而降低乘车的舒适性。

  C.便宜的票价对注重乘车环境和“享受生活”的私家车主没有吸引力。

  D.一些老弱病残孕乘客仍然会乘坐出租车出行。

   【解析】A。考点:削弱质疑-方法不可行-溯因不利-无针对性。题型:削弱质疑。分析:BCD都引入了无关新概念。A说明交通阻塞的重要原因之一是公车,从而削弱了针对私家车的交通对策的可行性。

【例题】公司总裁认为,起诉程序应当允许起诉人和被告选择有助于他们解决问题的调解人。起诉的费用很大,而调解人有可能解决其中的大部分问题。然而,公司人力资源部所提的建议却是,在起诉进程的后期再开始调解,这几乎就没什么效果。以下哪项陈述如果为真,最强地支持了公司总裁对人力资源部提议的批评?

  A.那些提出起诉的人是不讲道理的,而且会拒绝听从调解人的意见。

  B.许多争论在没有调解人的情况下已经被解决了。

  C.随着法庭辩论的进行,对手间的态度会趋于强硬,使得相互妥协变得不大可能。

  D.调解过程本身也会花掉和当前进行的起诉程序一样多的时间。

 【解析】C。难度:2。考点:论证结构-论证支撑点-关键论据。题型:支持-削弱;竞争性假说。分析:选项A支持人力资源的建议。选项B关系稍远,对人力资源的建议有微弱支持。选项C支持总裁的建议。总裁希望起诉人和被告双方最终达成妥协。因此调节机制十分必要。不然后期就不大可能妥协了。D选项谈时间问题,为无关项。

 【例题】古罗马的西塞罗曾说:“优雅和美不可能与健康分开。”意大利文艺复兴时代的人道主义者洛伦佐?巴拉强调说,健康是一种宝贵的品质,是“肉体的天赋”,是大自然的恩赐。他写道“很多健康的人并不美,但是没有一个美的人是不健康的。”以下各项都可以从洛伦佐?巴拉的论述中推出,除了__________。

  A.有些不美的人是健康的。  B.有些美的人不是健康的。

  C.有些健康的人是美的。  D.没有一个不健康的人是美的。

  【解析】B。难度:3。考点:直言命题。题型:。直言命题-对当关系分析:洛伦佐?巴拉强:“(1)有些健康的人不美;(2)美→健康。”D选项“不健康→不美”即(2)。

 【例题】李明:“目前我国已经具备了开征遗产税的条件。我国已经有一大批人进人了高收人阶层,遗产税的开征有了雄厚的现实经济基础。我国的基尼系数已超过了0.4的国际警戒线,社会的贫富差距在逐渐加大,这对遗产税的开征提出了迫切的要求。”张涛:“我国目前还不具备开征遗产税的条件。如果现在实施遗产税,很可能遇到征不到税的问题。”以下哪项如果为真,最能加强张涛的反对意见?

  A.只有在对个人信息很清楚的清况下才能实施遗产税。

  B.我国有些富有的影视明星不到60岁就不幸去世了。

  C.目前我国的人均寿命为72岁,我国目前的富裕人群的年龄为35-50岁。

  D.目前在我国,无论平民百姓还是百万富翁都想把自己的财富留给子孙。

 【解析】C。难度:。考点:。题型:。分析:显然,由于富裕人口的年龄还远远不到分配遗产的老年期。很可能遇到征不到税的情况。因此选项C支持张涛的说法。

  【例题】计算机科学家已经发现称为“阿里巴巴”和“四十大盗”的两种计算机病毒。这些病毒常常会侵入计算机系统文件中,阻碍计算机文件的正确储存。幸运的是,目前还没有证据证明这两种病毒能够完全删除计算机文件,所以,发现有这两种病毒的计算机用户不必担心自己的文件被清除掉。以上论证是错误的,因为它__________。

  A.没有考虑这一事实:没被证明的因果关系,人们也可以假定这种关系的存在。

  B.没有考虑这种可能性:即使尚未证明因果关系的存在,这种关系也是存在的。

  C.并没有说明计算机病毒删除文件的技术机制。

  D.用仅仅是对结合加以重述的证据来支持它的结论。

 【解析】B。难度:3。考点:论证结构。题型:评价;论证结构。分析:没有证明有问题,不表示没问题。心肺未见异常不等于心肺真的不异常。没有证明这个水域有鲨鱼,但是同样也没有没有鲨鱼的证据,所以我们依然要小心鲨鱼。

  【例题】有86位患有T型疾病的患者接受同样的治疗。在一项研究中,将他们平分为两组,其中一组的所有成员每周参加一次集体鼓励活动,而另外一组则没有。10年后,每一组都有41位病人去世。很明显,集体鼓励活动并不能使患有T型疾病的患者活得更长。以下哪项陈述如果为真,能最有力地削弱上述论证?

  A.每周参加一次集体鼓励活动的那组成员平均要比另外一组多活两年的时间。

  B.10年后还活着的患者,参加集体鼓励活动的两位比没参加的两位活得更长一些。

  C.一些医生认为每周参加一次集体鼓励活动会降低接受治疗的患者的信心。

  D.每周参加一次集体鼓励活动的患者报告说,这种活动能帮助他们与疾病作斗争。

      【解析】A。难度:3。考点:削弱质疑。题型:削弱质疑。分析:去世人数相同,其他方面的差异也许能说明问题。A项说明了集体鼓励也许起到了延长寿命的作用。B选项也说明了集体鼓励的有效性,但效果不如A。A从统计角度,非常全面地说明了问题。C支持题干结论,D是患者的感觉,无关论证。

【例题】某届百花奖评选结束了。甲电影制片厂拍摄的《黄河颂》获得最佳故事片奖,乙电影制片厂拍摄的《孙悟空》获得最佳美术奖,丙电影制片厂拍摄的《白娘子》获得最佳戏曲片奖。授奖大会以后,甲厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个人的姓分别是三部片名的第一个字,再说,我们每个人的姓同自己所拍片子片名的第一个字又不一样。”这时候,另一个姓孙的导演笑起来说:“真是这样的!”

  基于以上提干,可推出这三部片子的导演各姓什么?( )

  A.甲厂导演姓孙,乙厂导演姓白,丙厂导演姓黄

  B.甲厂导演姓白,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓孙

  C.甲厂导演姓孙,乙厂导演姓黄,丙厂导演姓白

  D.甲厂导演姓白,乙厂导演姓孙,丙厂导演姓黄

B【解析】用排除法解。因为甲厂的导演说完后另一个姓孙的导演又说,说明甲厂的导演不姓孙,排除A,丙厂拍摄的是《白娘子》,因此丙厂的导演不姓白;排除C,甲厂拍摄的是《黄河颂》,因此甲厂的导演不姓黄,因此甲厂的导演姓白,同样,乙厂的导演不姓孙,排除D。只能是丙厂的导演姓孙。

  【例题】所有爱斯基摩土著人都是穿黑衣服的;所有的北婆罗州土著人都是穿白衣服的;没有既穿白衣服又穿黑衣服的人,H是穿白衣服的。

  基于以上事实,下列哪个判断必为真?

  A.H是北婆罗州土著人B.H不是爱斯基摩土著人

  C.H不是北婆罗州土著人D.H是爱斯基摩土著人

  B【解析】“穿黑衣服”是“爱斯基摩土著人”的必要条件,H是穿白衣服的,不具备这个条件,所以H不是爱斯基摩土著人。“穿白衣服”是“北婆罗州土著人”的必要条件,具备必要条件,根据必要条件假言命题,肯定前件,不能肯定后件,所以H不一定是北婆罗州土著人。

 【例题】如果风很大,我们就会放风筝。

  如果天空不晴朗,我们就不会放风筝。

  如果天气很暖和,我们就会放风筝。

  假使上面的陈述属实,如果我们现在正在放风筝,则下面的哪项也必定是真的?

  Ⅰ.风很大

  Ⅱ.天空晴朗

  Ⅲ.天气很暖和

 A.仅ⅠB.仅Ⅰ、ⅢC.仅ⅢD.仅Ⅱ

  D【解析】从“天空如果不晴朗,我们就不会放风筝”和“我们现在正在放风筝”,  根据充分条件假言命题,否定后件,就要否定前件,可以得到,“天空晴朗”。而肯定后件,不能肯定前件,因此不能得出“风很大”和“天气很暖和”。

 【例题】如果秦川考试及格了,那么钱华、孙勋和沈楠肯定也都及格了。

 如果上述断定是真的,那么,以下哪项也是真的?( )

  A.如果秦川考试没有及格,那么,钱、孙、沈三人中至少有一人没有及格

 B.如果秦川考试没有及格,那么,钱、孙、沈三人都没有及格

  C.如果孙勋考试没有及格,那么,秦川和沈楠不会都及格

  D.如果沈楠考试没有及格,那么,钱华和孙勋不会都及格

C【解析】如果孙勋考试没有及格,则根据题设,说明钱华、孙勋和沈楠肯定没都及格。根据充分条件假言命题,否定后件就要否定前件,那么,孙勋考试没有及格,因此,秦川和沈楠不会都及格。其余各项都不能推出。

  【例题】在美国芝加哥的一条大街上,有一家百货商店在一天晚上被人盗窃了一批财物。事情发生后,芝加哥警察局经过侦查拘捕了三个重大嫌疑犯。他们是:山姆、汤姆和吉宁士。经过审讯,查明了以下事实:

  (1)罪犯带着赃物是坐小汽车逃掉的。

  (2)不伙同山姆,吉宁士决不会作案。

  (3)汤姆不会开车。

  (4)罪犯就是这三人中的一个或一伙。

  请问:在这个案子里,山姆有罪吗?( )

  A.山姆有罪B.山姆无罪

 C.不能确定,可能有罪D.缺少条件,不能推出      

  A【解析】山姆有罪。这是一个二难推理,推理过程如下:

  如果山姆不是罪犯,那么山姆或吉宁士是罪犯;又因吉宁士只有伙同山姆才能作案。这样山姆必定有罪。  如果汤姆是罪犯,那么他也要伙同山姆或吉宁士才能作案(因为汤姆不会开车);又因吉宁士只有伙同山姆才能作案,所以在这种情况下山姆也必定有罪。

  或者汤姆是罪犯,或者汤姆不是罪犯,总之,山姆有罪。

【例题】某些经济学家是大学数学系的毕业生。因此,某些大学数学系的毕业生是对企业经营很有研究的人。

 下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?( )

  A.某些经济学家专攻经济学的某一领域,对企业经营没有太多的研究

  B.某些对企业经营很有研究的经济学家不是数学系毕业的

  C.所有对企业经营很有研究的人都是经济学家

  D.所有的经济学家都是对企业经营很有研究的人

 【解析】三段论推理。本题考查的是省略的三段论推理,如果D项真,上述论断便是正确的。其余各项都不能保证论断成立。注意必须有中项,中项必须周延一次等规则。

 【例题】只有当律师甲参加时,乙和丙才能签订合同。而甲只在自己的律师事务所参与合同签订工作。只有丁陪同,乙才去甲的事务所。

  如果上面的陈述是真实的,下面哪项也必定是真实的?( )

 A.丁不去事务所,乙和丙无法签订合同

  B.甲参加,乙和丙在事务所签订合同

 C.丁去了事务所,乙和丙签订合同

  D.乙和丙没能签订合同,是由于律师甲没有参加

A【解析】根据题干的条件“只有丁陪同,乙才去甲的事务所”,那么,丁不去甲的事务所,乙也就不去甲的事务所;再根据条件“甲只在自己的事务所参与合同签订工作”,既然乙不去甲的事务所,甲当然就不会参与与乙相关的合同签订工作;最后根据条件“只有当律师甲参加,乙和丙才能签订合同”,既然甲没有参与,那么乙和丙也就无法签订合同,所以选项A“丁不去事务所,乙和丙无法签订合同”必定为真。选项B未必为真,因为“甲参加”只是“乙和丙签订合同”的必要条件,而非充分条件;选项C未必为真,“丁去事务所”也只是“乙和丙签订合同”的必要条件,而非充分条件;选项D未必为真,乙和丙没能签订合同,可能是因为律师甲没有参加,也有可能出于其他的原因。

 【例题】我最爱阅读外国文学作品,英国的、法国的、古典的,我都爱读。

  上述陈述在逻辑上犯了哪项错误?( )

  A.划分外国文学作品的标准混乱,前两者是按国别,后者是按时代

  B.外国文学作品,没有分诗歌、小说都是戏剧等

  C.没有说是外文原版还是翻译本

  D.在“古典的”后面,没有紧接着指出“现代的”

   A【解析】本题所考查的是概念划分时容易犯的逻辑错误。题干所犯的逻辑错误是概念划分标准不一致。

 【例题】鲁迅的著作不是一天能读完的,《狂人日记》是鲁迅的著作,因此,《狂人日记》不是一天能读完的。

 下列哪项最为恰当地指出了上述推理的逻辑错误?( )

  A.偷换概念B.以偏概全

  C.循环论证D.倒置因果

   A【解析】本题考查的是集合概念与非集合概念的区别。题干中的第一个“著作”是一个集合概念,第二个“著作”是非集合概念,两者不是同一个概念,因此,题干犯了偷换概念的错误。

 【例题】某年,国内某电视台在综合报道了当年的诺贝尔各项奖金的获得者的消息后,做了以下评论:今年又有一位华裔科学家获得了诺贝尔物理学奖,这是中国人的骄傲。但是到目前为止,还没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖,看来中国在人文社会科学方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距。

  以上评论中所得出的结论最可能把以下哪项断定作为隐含的前提?( )

  A.包括经济学在内的人文社会学科与各国的文化传统有非常密切的联系

  B.中国的人文科学有先进的理论基础和雄厚的历史基础,目前和世界先进水平的差距是不正常的

  C.诺贝尔奖是衡量一个国家某个学科发展水平的重要标志

  D.诺贝尔奖的评比在原则上对各人种是公平的,但实际上很难做到

   C【解析】找“前提”题与找“假设”题相同,都是要找到一个选项,没有这个选项,推理就不能成立。 题干中的逻辑主线是“没有中国人获得诺贝尔经济学奖和诺贝尔文学奖→中国在人文社会学科方面的研究与世界先进水平相比还有比较大的差距”。只有C项成立才能说明两者之间有本质联系。

 【例题】全面建设节约型社会,就是以发展促节约,以节约保发展。全社会只有增强资源节约意识,资源利用的效率才能充分提高;如果资源节约技术和管理水平进一步提高,并且节约型社会的相关政策法规进一步完善,那么环境保护就可以获得更加有力的保障。

  由此可见( )。

  A.如果资源利用的效率充分提高了,那么说明全社会资源节约意识增强了

  B.只有资源节约技术进一步提高,全社会资源节约意识才能进一步增强

  C.如果节约型社会的相关政策法规进一步完善,那么环保就可以获得更加有力的保障

  D.只有节约型社会的相关政策法规进一步完善,才能进一步提高资源节约的管理水平

 【答案】A。解析:“全社会只有增强资源节约意识,资源利用的效率才能充分提高”是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,A项正确;B项题干没有提及:C项只肯定了前件中的一个联言肢,无法肯定后件,错误;D项两者是并列关系,而不是充分或必要条件的关系。正确答案是A。

 【例题】某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:

  (1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;

  (2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;

  (3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇不开展该活动;

  (4)E乡镇没有开展该活动。

  由此可见( )。

  A.A、B两乡镇都开展该活动

  B.A、B两乡镇都没有开展该活动

  C.A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

  D.A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

  【答案】B。解析:根据(2)、(4),否定后件就能否定前件,可知C乡镇没有开展该活动,再由(1),必要条件的假言命题否定前件就能否定后件,可知A乡镇和B乡镇都未开展该活动,即B项正确。

【例题】公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除,公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是员工小刘仍拿到了当月奖金。

  从这段文字可以推出( )。

  A.小刘从未迟到过  B.其他员工没有拿到奖金

  C.公司有人没在承诺书上签字  D.迟到的人不是该公司的正式员工

【答案】C。解析:由题干可知,如果公司取消了上下班打卡制度,且有人迟到,那么所有员工的当月奖金均被扣除。又小刘拿到了当月奖金,即否定了后件,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件就能否定前件,所以或者公司没有取消上下班打卡制度,或者没有人迟到,而由题干可知有人迟到,所以公司没有取消上下班打卡制度。再结合“只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度”这一充分条件的假言命题可知,有员工没有在承诺书上签字,即C项正确。  【例题】不可能宏大公司和亚鹏公司都没有中标。

  以下哪项最为准确地表达上述断定?( )

  A.宏大公司和亚鹏公司可能都中标

  B.宏大公司和亚鹏公司至少有一个可能中标

  C.宏大公司和亚鹏公司必然都中标

  D.宏大公司和亚鹏公司至少有一个必然中标

【答案】D。解析:“不可能”等值于“必然不”,所以题干等值于“必然不是宏大公司和亚鹏公司都没有中标”,进而等值于“必然宏大公司或者亚鹏公司中标”,即D项正确。

  【例题】在某届奥运会期间,共有A、B、C、D、E、F、G七个队参赛,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:

  (1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生:

  (2)E、F和G队中将有进入决赛的;

  (3)冠军将在A、B、D产生;

  (4)E、F和G队将没有进人决赛的。

  赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是( )。

  A.G队B.F队

  C.C队D.E队

 【答案】C。解析:(2)和(4)矛盾,必有一真一假,由只有一个预测正确,可知(1)和(3)都为假,由(1)为假,可知冠军在A、B、C、D四个队中产生,由(3)为假,可知冠军不在A、B、D三队中产生,所以冠军是C队,正确答案是C。此题也可用代入法。

 【例题】在某高速公路的一段,一字相逢地搭列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不要临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫微镇,也不临着荷花镇;(3)紫微镇既不要临着古井镇;也不要临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

  由此可见,排在第二的小镇是( )。

  A.落霞镇B.荷花镇

  C.浣溪镇D.紫微镇

 【答案】A。解析:由(1)、(2)、(3)可知,落霞镇、浣溪镇、紫微镇都不临着荷花镇,所以临着荷花镇的只有古并镇;再由(2)、(3)可知,浣溪镇、古井镇、荷花镇都不临着紫微镇,所以临着紫微镇的只有落霞镇。故可知荷花镇和紫微镇一个排在第一、一个排在第五,古井镇和落霞镇一个排在第二、一个排在第四。又由(4)、(5)可知,落霞镇不排在第四,则紫微镇不排在第五,而只能排在第一,可知小镇的排列顺序依次为:紫微镇、落霞镇、浣溪镇、古井镇、荷花镇,所以A是正确答案。

  【例题】一次聚会上,麦吉遇到了汤姆、卡尔和乔治三个人,他想知道他们三人分别是干什么的,但三人只提供了以下信息:三人中一位是律师、一位是推销员、一位是医生;乔治比医生年龄大,汤姆和推销员不同岁,推销员比卡尔年龄小。

  根据上述信息麦吉可以推出的结论是( )。

 A.汤姆是律师,卡尔是推销员,乔治是医生

  B.汤姆是推销员,卡尔是医生,乔治是律师

  C.汤姆是医生,卡尔是律师,乔治是推销员

  D.汤姆是医生,卡尔是推销员,乔治是律师

   【答案】C。解析:由“汤姆和推销员不同岁,推销员比卡尔年龄小”可知,汤姆和卡尔都不是推销员,所以乔治是推销员,对比选项,只有C项正确。此题也可继续推理,由“乔治比医生年龄大”可知,推销员比医生年龄大,又因为“推销员比卡尔年龄小”,所以卡尔不是医生,卡尔是律师,汤姆是医生,故正确答案是C。

【例题】在第七届村委会选举中,张家湾共有1548名村民参加了选举。从选举结果看,有少数选民投了部分候选人的票,有些候选人获得了大部分选民的选票,还有极少数选民投了所有候选人的票。所有候选人都认可选举结果,张家湾村民对新当选的村委会成员都比较满意。

  由此可见,在张家湾第七届村委会选举中( )。

  A.所有的选民都参加了选举

  B.绝大部分选民的选票是有效的

  C.所有的候选人至少都获得了部分选票

  D.有个别候选人获得的选票没有超过半数

【答案】C。解析:由“有少数选民投了所有候选人的票”可知,所有的候选人都至少获得这部分选民的选票,即C项正确。A、B、D三项题干都无法从题干中找到依据。

 【例题】在对某乡镇情况研究的过程中,人们获得了如下的信息:

  (1)富裕的张村的村民都非常勤劳;

  (2)相对贫困的李村也有村民非常勤劳。

  由此可见( )。

  A.非常勤劳但不是李村的人一定是张村的村民

  B.非常勤劳但不是张村的人一定是李村的村民

  C.非常勤劳的人有些不是张村的村民

  D.该乡镇非常勤劳的人不是张村的就是李村的村民

【答案】C。解析:由题干可知,张村和李村都有非常勤劳的人,但是非常勤劳的人也有可能是其他村的人,所以A、B、D错误;显然有些非常勤劳的人是李村的,即有些非常勤劳的人不是张村的,C项正确。

  【例题】某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:“我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的话是错误的,我就一个项目也不投资。”

  引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?( )

  A.你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

  B.你不会把环境项目或化工项目投资到我县

  C.你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

  D.你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

【答案】C。解析:这是一道二难推理题,此题可用代入法。将A项代入,如果引资方说得对,则投资方会投化工项目,与“引资方想获得环境项目”不符。同理,将B项代入也不符合题意。将C项代入,如果引资方说得对,则投资方只能投资环境项目;如果引资方说得错,则投资方需投资旅游项目或化工项目,与“一个项目也不投资:矛盾,所以引资方说的不会是错的,投资方需投资环境项目,符合题意。将D项代入,如果引资方说得对,则投资方还可能投资旅游项目或化工项目,不符合题意。故正确答案是C。

 【例题】丙中毒而死。为此,甲和乙受到了法官的审讯。

 甲:如果这是谋杀,那肯定是乙干的。

  乙:如果这不是自杀,那就是谋杀。

  法官作了如下的假定:

  (1)如果甲和乙都没有撒谎,那么这就是一次意外事故。

  (2)如果甲和乙两人中有一人撒谎,那么这就不是一次意外事故。

 最后的事实表明,法官的假定是正确的。则丙( )。

 A.是意外事故而死B.是自杀

  C.是被谋杀D.有可能被谋杀,也有可能自杀

  【答案】C。解析:根据题干,丙的死因有三种:意外事故、自杀和谋杀。已知法官的假定是正确的,所以,如果甲乙都说真话,那么丙死于意外。乙的话是一个充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,可推出这是谋杀,矛盾。所以甲乙中必有撒谎者。假设两人都说谎,则由甲的话为假可知,这是谋杀,由乙的话为假可知,这既不是自杀也不是谋杀,矛盾。所以两人中有一人说谎,据法官的假定(2)可知.丙不是死于意外,他或者是自杀或者是被谋杀,无论是自杀或是被谋杀,乙的话都正确,所以甲撒谎,进而可推出,这是谋杀,但不是乙干的。故正确答案是C。

  【例题】某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员,已知:

  (1)只有保留壬主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;

  (2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员;

  (3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;

  (4)张书记是团队的核心,是不能调整的。

  据此,可以推出( )。

  A.保留赵科员并且调整李工程师

  B.保留李工程师和杨工程师

  C.保留赵科员并且调整杨工程师

  D.保留赵科员和马科员

   【答案】B。解析:由(4)可知一定要保留张书记,又由(l)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。

【例题1】现在能够纠正词汇、语法和标点符号使用错误的中文电脑软件越来越多,记者们即使不具备良好的汉语基础也不妨碍撰稿。因此培养新闻工作者的学校不必重视学生汉语能力的提高,而应注重对新闻工作所需的其他素质的培养。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证和建议?()

  A.避免词汇、语法和标点符号的使用错误并不一定能确保文稿的语言质量

  B.新闻学课程一直强调并要求学生能够熟练应用计算机并熟悉各种软件

  C.中文软件越是有效,被盗版的可能性越大

  D.在新闻学院开设新课要经过复杂的论证与报批程序

   1、【解析】A。本题是一道削弱型逻辑题。如果A项为真,则即使有电脑软件的帮助,也并非能保证文稿质量。因此,仍然要重视培养学生汉语能力。题干的推论把“词汇、语法和标点使用正确”等同于“文稿质量好”,是错误的。故正确答案为A。

 【例题2】东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色的。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?( )

  I.东山市有一些垃圾筒是绿色的。

  Ⅱ.如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。

  Ⅲ.如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

  A.只有I B.只有Ⅱ C.只有和Ⅲ D.只有I和Ⅲ

 2、【解析】B。本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。I真假不定,a和c时I真,b时I不一定真。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

  【例题3】水泥的原料是很便宜的,像石灰石和随处可见的泥土都可以用做水泥的原料。但水泥的价格会受石油价格的影响,因为在高温炉窑中把原料变为水泥要耗费大量的能源。基于上述断定最可能得出以下哪项结论?( )

  A.石油是水泥所含的原料之一

  B.石油是制水泥的一些高温炉窑的能源

  C.水泥的价格随着油价的上升而下跌

  D.水泥的价格越高,石灰石的价格也越高

  3、【解析】B。水泥的价格会受石油价格的影响,是因为在高温炉窑中把原料变为水泥要耗费大量的能源,那么石油不是原料就是能源,根据常识和第一句话可知石油不是原料,由此可推出石油是能源。故正确答案为B。

  【例题4】某地一项针对网络聊天者的调查显示,精神空虚的网络聊天者占被调查对象的53%。同时发现,有半数以上的网络聊天者同时是网络游戏爱好者。而精神空虚者大多有经常失眠、酗酒等情况。

  由此可见( )。

  A.精神空虚的网络聊天者中一定有网络游戏爱好者

  B.爱好网络游戏的聊天者中一定有失眠者

  C.爱好网络游戏的聊天者中一定有酗酒者

  D.精神空虚的网络聊天者中可能没有网络游戏爱好者

4、【解析】A。由“有半数以上的网络聊天者同时是网络游戏爱好者”可知网络游戏爱好者占被调查对象的50%以上,而“精神空虚的网络聊天者占被调查对象的53%”,因此两者必有交集,那么“精神空虚网络聊天者中一定有网络游戏爱好者”。故正确答案为A。有的报考者认为“一定……”的结论都是错误的,不当选,这种观点有失偏颇,应当具体问题具体分析,从而得出正确答案。

  【例题5】临床试验显示,对偶尔食用一定量的牛肉干的人而言,大多数品牌的牛肉干的添加剂并会导致动脉硬化。因此,人们可以放心食用牛肉干而无须担心对健康的影响。

  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?( )

  A.食用大量的牛肉干不利于动脉健康

  B.动脉健康不等于身体健康

  C.肉类都含有对人体有害的物质

  D.喜欢吃牛肉干的人往往也喜欢食用其他对动脉健康有损害的食品

    5、【解析】B。这是一道削弱型逻辑题。如果B项为真,则虽然“大多数品牌的牛肉干的添加剂并不会导致动脉硬化”,但其是否对健康有其他影响,我们不知道。这与“人们可以放心食用牛肉干而无须担心对健康的影响”相矛盾。故正确答案为B。

 1.粮食可以在收割前在期货市场进行交易。如果预测谷物产量不足,谷物期货价格就会上升;如果预测谷物丰收,谷物期货价格就会下降。今天早上,气象学家们预测从明天开始谷物产区里会有非常需要的降雨。因为充分的潮湿对目前谷物的存活非常重要,所以今天的谷物期货价格会大幅下降。

  下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的观点?

  A.在关键的授粉阶段没有接受足够潮湿的谷物不会取得丰收。

  B.本季度谷物期货价格的波动比上季度更加剧烈。

  C.气象学家们预测的明天的降雨估计很可能会延伸到谷物产区以外。

  D.农业专家们今天宣布,一种已经毁坏一些谷物作物的病菌在生长季节结束前会更广泛地传播。

  2.在一次选举中,统计显示,有人投了所有候选人的赞成票。

  如果统计是真实的,那么下列哪项也必定是真实的?

  A.对每个候选人来说,都有选民投了他的赞成票。

  B.对所有候选人都投赞成票的不止一人。

  C.有人没有投所有候选人的赞成票。

  D.不可能所有的候选人都当选。

  3.针对某种溃疡最常用的一种疗法可在6个月内将44%的患者的溃疡完全治愈。针对这种溃疡的一种新疗法在6个月的试验中使治疗的80%的溃疡取得了明显改善,61%的溃疡得到了痊愈。由于该试验只治疗了那些病情比较严重的溃疡,因此这种新法显然在疗效方面比最常用的疗法更显著。

  对下列哪一项的回答最能有效地对上文论述做出评价?

  A.这两种疗法使用的方法有何不同?

  B.这两种疗法的使用成本是否存在很大差别?

  C.在6个月中以最常用疗法治疗的该种溃疡的患者中,有多大比例取得了明显康复?

  D.这种溃疡如果不进行治疗的话,病情显著恶化的速度有多快?

  4.由风险资本家融资的初创公司比通过其他渠道融资的公司失败率要低。所以,与诸如企业家个人素质、战略规划质量或公司管理结构等因素相比,融资渠道在初创公司的成功上是更为重要的原因。

  下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的结论?

  A.风险资本家对初创公司财务需要的变化比其他融资渠道更为敏感。

  B.在公司的长期成功方面,初创公司的战略规划比起企业家个人素质来说是一个相对不重要的因素。

  C.所有的新公司中有超过一半在5年内倒闭了。

  D.风险资本家在决定为初创公司提供资金时依据以下因素,如企业家素质和公司的战略规划质量。

  5.高塔公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,高塔公司可以大大地降低其总体照明的成本。

  下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?

  A.如果广泛地采用这种新灯泡,这是非常可能的,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相当。

  B.向高塔公司提供电力的公共事业公司向其最大的客户们提供折扣。

  C.高塔公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼。

  D.高塔公司发起了一项运动,鼓励其员工每次在离开房间时关灯。

  1.D 2.A 3.C 4.D 5.A

判断推理逻辑判断分析推理解题思路之一

[本文更多相关]

【公务员】公务员考试判断推理之逻辑判断六大题型...

公务员考试判断推理之逻辑判断六大题型分析逻辑判断部分一直是国家公务员考试的测查重点,涉及的内容从自然科学到社会科学 等各个领域,强调对逻辑关系的正确把握,综合考...[本文更多相关]

判断推理之逻辑判断习题

判断推理之逻辑判断习题 - (57)1、党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题, 就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决...[本文更多相关]

判断推理 - 逻辑判断 - 百度文库

判断推理——逻辑判断 - ④D.判断推理——逻辑判断 一、必然性推理 概念间关系 直言命题的对当关系 直言命题的变形推理 三段论推理 联言命题与选言命题 假言命题...[本文更多相关]

判断推理之逻辑判断六大题型分析

判断推理之逻辑判断六大题型分析 - 判断推理之逻辑判断六大题型分析 一、 逻辑判断类 1.性质判断推理 性质判断又称为直言命题或者直言判断,是断定对象具有或不具有...[本文更多相关]

第四部分判断推理之四逻辑判断.

第四部分判断推理之四逻辑判断. - 逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容 置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应...[本文更多相关]

逻辑判断推理技巧大全

[本文更多相关]

2018黑龙江省考判断推理---解析省考中的逻辑判断题

2018黑龙江省考判断推理---解析省考中的逻辑判断题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。最全汇总>>>公务员考试历年真题 2018 黑龙江省考判断推理---解析省考中的...[本文更多相关]

逻辑判断推理中常用的逻辑公式.

逻辑判断推理中常用的逻辑公式._数学_高中教育_教育专区。逻辑判断推理中常用的逻辑公式.,逻辑判断推理公式,逻辑假言命题推理公式,逻辑判断推理公式总结,逻辑判断推理...[本文更多相关]

判断推理逻辑判断真假推理解题思路之矛盾关系

判断推理逻辑判断真假推理解题思路之矛盾关系_数学_自然科学_专业资料。2015 年吉林省公务员考试辅导资料,考试高分答题技巧,行测真题及解析, 更多考试辅导资料欢迎您登陆...[本文更多相关]

[判断推理之逻辑判断]相关文章:

  • 公务员行测 判断推理之逻辑判断
  • 公务员行测 判断推理之逻辑判断
  • 逻辑推理之定义判断
  • 逻辑推理之定义判断
  • 公务员行测判断推理——逻辑判断之翻译推理
  • 公务员行测判断推理——逻辑判断之翻译推理
  • 负判断推理的逻辑形式及特点
  • 负判断推理的逻辑形式及特点
  • 判断推理之逻辑判断六大题型分析
  • 判断推理之逻辑判断六大题型分析
  • 考试逻辑判断之不为人知的推理规则
  • 考试逻辑判断之不为人知的推理规则
  • 2012年决胜国考判断推理之逻辑判断
  • 2012年决胜国考判断推理之逻辑判断
  • 行测判断推理之朴素逻辑技巧
  • 行测判断推理之朴素逻辑技巧
  • 事业单位考试逻辑判断之不为人知的推理规则
  • 事业单位考试逻辑判断之不为人知的推理规则
  • 行测逻辑判断可能性推理之削弱型问题
  • 行测逻辑判断可能性推理之削弱型问题
  • 判断推理之逻辑判断相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它