劳动关系管理

来源:互联网 编辑:王志 手机版

第六章劳动关系管理

选择题:

1、劳动法律关系的内容是()。

A 、企业、个体经济组织

B 、双务关系

C、国家的强制力

D、权利和义务

2、下列()属于劳动法律事件

A、违约行为

B、仲裁行为

C、企业破产

D、签订合同

3、劳动关系转化为劳动法律关系后,如出现一方违约行为则劳动法对劳动关系进行调整,这是劳动法的第()次调整。

A 、第一

B 、第二

C、第三 D 、第四

4、劳动关系由利益一体型向利益协调型转变过程发展最突出、变化最大的是()

A、不同群体在利益上维持均衡

B 、各群体应将各自的利益追求限定在双方继续合作的程度之内

C 、劳动关系双方作为利益主体,被独立和区别开来。

D 、劳动关系多元化

5、在企业劳动关系的几种调整方式中,()体现了雇主的意志。

A 、民主管理制度B、企业内部劳动规则

C、劳动合同

D、劳动争议处理制度

6、劳动法律法规的基本特点是()

A、体现国家意志

B、非强制性

C、非国家意志性

D、群众性

7、以下关于劳动合同的表述错误的是()

A、劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利义务关系的协议

B、劳动合同的订立的目的是在劳动者和用人单位之间建立劳动法律关系

C、劳动合同的履行中,劳动者必须参加到用人单位的劳动组织中去,担任一定的职务

D、劳动合同是劳动关系当事人自愿制定的,只要双方自主自愿就可以,不以法律为依据

8、以下关系劳动法律关系的表述错误的是()

A、劳动法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系

B、强行性规范而形成的劳动法律关系受到国家法律强制力的直接保障

C、任意性规范形成的劳动法律关系的内容不受国家强制力保障

D、雇主和雇员在劳动法律关系中,即是权利主体,又是义务主体

9、()是用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训等事项,通过集体协商签订的书面协议

A、劳动合同

B、专项协议

C、集体协议

D、集体合同

10、集体合同是()

A、约定要式合同

B、非要式合同

C、法定要式合同

D、口头合同

11、集体合同所具有的自身特征,有()

A 、主体平等性

B 、工会或劳动者代表职工一方与企业签订

C 、意思表示一致

D 、合法性和法律约束性

12、集体合同的期限是()

A、2年

B、3年

C 、1-3年D、3-5年

13、有关集体合同有效期限、解释、变更等内容,在()条款中规定。

A 、劳动条件标准部分B、一般性规定

C、过渡性规定 D 、其他规定

14、如果企业没有建立工会组织,劳动者一方的签约人,须由()以上职工的同意。

A、1/2

B、1/3

C、2/3 D 、全部

15、集体合同签订后的()天内报送县级以上政府劳动行政部门审查

A、15天内

B、10天内

C、10天后

D、20天

16、企业违反集体合同,应当()

A、承担法律责任

B、承担道义上的责任

C、直接按照劳动合同的规定承担责任

D、重新签订集体合同

17、以下不是内部劳动规则的特点的是()

A、制定主体的特定性

B、企业和劳动者共同的行为规范

C、企业经营权和职工民主管理权相结合的产物

D、内部劳动规则是由用人单位和劳动者协商一致订立的

18、企业依据自身的实际情况制定企业机构的设置和配备,各类人员的数量界限,称为()

A、定员规则

B、定额规则

C、岗位规则

D、组织规则

19、反映工种、工序、岗位之间的关系,上下层次之间的连接配合属于()

A 、岗位规则B、协作规则

C、组织规则 D 、定额规则

20、在一定的生产技术水平和组织条件下,企业制定的劳动者完成单位合格产品或工作所需要的劳动消耗量标准,称为()

A、劳动定额

B、生产技术标准

C、操作量标准

D、定额标准

21、企业职工行使民主管理的基本形式是()

A、民主协商制度

B、职工会议

C、职工代表大会制度

D、工会

22、对事关职工切身权利的重大事项,如工资、劳动安全卫生等做出同意或否决,是职工代表大会的()

A、审议建议权

B、审议通过权

C、审议决定权

D、评议监督权

23、企业民主管理制度的两种形式是()

A、职工大会和集体合同

B、职工代表大会制度与平等协商制度

C、劳动合同和集体合同

D、平等协商和集体合同

24、()信息载体具有亲切感和双向沟通的优势。

A、表单

B、通报

C、刊物

D、例会制度

25、交通、铁路、邮电、航空等工作性质特殊、需连续作业的职工,适合()的工作时间

A、计件工作时间

B、不定时工作时间

C、综合计算工作时间

D、标准工作时间

26、劳动者患病或非因工负伤,在病休期间,用人单位支付的病假工资不得低于当地最低工资的()

A、70%

B、80%

C、50%

D、30%

27、劳动者发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自发生之日或者被诊断鉴定为职业病之日起()日内向劳动保障行政部门提出工伤认定申请

A、30

B、10

C、60

D、15

28、职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的停工留薪期一般不超过()个月

A、60

B、24

C、12

D、10

29、非因劳动者本人原因造成单位停工、停业的,在一个工资支付周期内,用人单位应当()

A、按照提供正常劳动支付劳动者工资

B、按照双方新约定的标准支付

C、按最低支付

D、按最低工资的70%

30、职工因工伤残被鉴定为一至四级,应当退出生产、工作岗位,支付一次性伤残抚恤金的标准为()个月的本人标准工资

A、12

B、20

C、24

D、22

多选题

1、属于劳动关系的是()

A、劳资关系

B、劳工关系

C、雇用关系

D、产业关系

E 、因劳动而产生的相互之间的分工协作关系

2、劳动法律关系的特征是()

A、劳动法律关系的内容是权利和义务

B、劳动法律关系是单务关系

C、劳动法律关系具有国家强制性

D、劳动法律关系是双务关系

E、劳动法律关系不是强制性法律

3、劳动法律行为应当符合的基本要求是()

A、行为人的意思表示必须包含建立、变更和终止劳动法律关系的意图

B、意思表示必须完整地表达劳动法律关系建立、变更和终止的必需内容

C、行为人必须以一定的方式将自己的内心意图表示于外部,可以由他人客观地加以识别

D、劳动法律行为不依当事人的主观意志为转移

E、劳动法律行为不依当事人的主观需求为转移

4、公务人员不是雇员,原因是()

A、他们的服务条件,工资报酬由法律专门规定。

B、不属于雇主、雇员

C、此类人员是通过公法行为而建立起来的聘用关系

D 、待遇由他们与政府协商确定

5、关于雇主与雇员的关系,以下表述正确的是()

A 、在经济关系上,企业高层管理者是企业财产的最终所有者。

B、所有者与经营者之间所处地位不同,但利益目标相同。

C、中层管理者更为关心雇员的生产率问题

D、人力资源管理部门的管理行为直接决定着组织内部人力资源的配置

6、属于劳动法律关系的客体的是()

A、休息权 B 、工作时间

C、工资 D 、工会

7、下列属于劳动法律行为是的(),属于劳动法律事件的是()

A 、企业破产B、双方签订合同

C、仲裁机关仲裁 D 、死亡

8、我国职工参与管理的形式有()

A 、合理化建议

B 、法律规定

C、职工代表大会

D、平等协调制度

9、劳动争议处理的非强制性特点表现在()。

A 、申请调解自愿B、调解过程自愿

C、达成协议自愿

D、履行协议自愿

10、属于集体合同的关系人的是()

A、工会会员

B、新来的员工

C、经营者

D、老员工

E、工会

11、企业的劳动争议调解委员会的构成()

A、劳动行政部门

B、职工代表

C、用人单位代表

D、工会代表

E、工会

12、职工民主管理的直接形式是()

A、组织

B、岗位参与

C、民主协商

D、个人参与

13、劳动争议处理制度中的调解,其基本特点是()

A、群众性

B、自治性

C、国家性

D、强制性

E、非强制性

14、集体合同与劳动合同的区别是()

A、主体不同

B、内容不同

C、功能不同

D、法律效力不同

E、集体合同必须采用书面形式,劳动合同可以不采用书面形式

15、订立集体合同应当遵循的原则是()

A、不得采取过激行为

B、诚实守信、公平合作

C、兼顾双方合法权益

D、相互尊重、平等协商

E、遵守法律、法规和国家有关规定

16、集体合同的意义是()

A、有利于协调劳动关系

B、加强企业的民主管理

C、维护职工的合法权益

D、有利于企业约束员工

E、弥补劳动法律法规的不足

17、可以作为集体合同的主体的是()

A、基层工会

B、半数职工同意的职工代表

C、法定代表人

D、法定代表人委托的下一级企业的负责人

E、首席代表

18、制定劳动纪律应当符合的要求是()

A、劳动纪律的内容应当全面约束管理行为和劳动行为

B、劳动纪律是由用人单位和劳动者协商一致订立的

C、劳动纪律的内容必须合法

D、劳动纪律应当结构完整

E、标准一致

19、职工代表大会的职权是()

A、审议建议权

B、审议通过权

C、审议决定权

D、评议监督权

E、推荐选举权

20、职工参与民主管理的形式有()

A、组织参与

B、岗位参与

C、个人参与

D、全体参与

E、共同参与

21、平等协商与订立集体合同程序的主要区别是()

A、主体不同

B、目的不同

C、程序不同

D、内容不同

E、法律效力不同

22、信息载体有()

A、沟通制度

B、标准管理表单

C、汇总报表

D、正式通报

E、例会制度

23、员工满意度调查的内容()。

A、薪酬

B、工作

C、晋升

D、管理

E、环境

24、员工满意度调查方法有()

A、问卷调查法

B、访谈法

C、选择法

D、目标型调查法

E、描述型调查法

25、确定和调整最低工资应考虑的因素()

A、劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用

B、社会平均工资水平

C、劳动生产率

D、就业状况

E、地区之间经济发展水平的差异

26、确定最低工资标准的通用方法()

A、比重法

B、因素法

C、占附加值法

D、恩格尔系数法

E、物价指数法

27、工资支付的一般规则()

A、货币工资

B、直接支付

C、按时支付

D、全额支付

E、特殊情况下的支付

28、编制费用预算的方法有()

A、固定预算法

B、直接人工预算法

C、滚动预算法

D、分类预算法

E、弹性预算法

答案

单选题

1、D

2、C

3、B

4、C

5、B

6、A

7、D

8、C

9、D 10、C 11、

劳动关系管理制度

[本文更多相关]

企业人力资源管理中的劳动关系管理

[本文更多相关]

劳动关系管理制度

[本文更多相关]

劳动关系管理工作的意义与服务理念

劳动关系管理工作的意义与服务理念 - 劳动关系管理工作的意义与服务理念 --明阳天下拓展培训 劳动关系是市场经济条件下最重要、最基本的社会关系。伴随市场经 济...[本文更多相关]

公司劳动关系管理制度_图文

[本文更多相关]

劳动关系管理

劳动关系管理 - 劳动关系管理 主要内容:劳动合同的文本、签订与解除;集体合同的协商与履行;劳动争议处理;员工沟通系统; 职业安全卫生管理、拟订劳动关系管理制度等六...[本文更多相关]

北语网院18春《劳动关系管理》作业_4

北语网院18春《劳动关系管理》作业_4 - www.vu8o.com ---...[本文更多相关]

浅析公司内部劳动关系管理问题及解决方案

[本文更多相关]

《劳动关系管理》教本

[本文更多相关]

员工劳动关系管理制度

员工劳动关系管理制度 - 1 XX 2 3 3.1 3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.2 3.3 3.4 ...... 员工劳动关系管理制度_建筑/土木_工程科技_专业资料。员工劳动关系管理...[本文更多相关]

关于事业单位是否适用劳动合同制的探讨

事业组织大致分为三种类型:一是比照实行公务员制度的事业组织和社会团体;二是企业化管理的事业组织;三是非企业化管理的事业组织。按照《劳动法》“建立劳动关系应当...[本文更多相关]

医疗保险手册证明存在劳动关系管理

医疗保险手册证明存在劳动关系管理 - 单位不承认与李某存在劳动关系,李某为证明双方存在劳动关系,提交了盖有单位公章的医疗保险手册,并最终被法院采纳,而讨回了公道...[本文更多相关]

劳动合同社会保险

劳动合同社会保险_财务管理_经管营销_专业资料。劳动合同社会保险法律2013...对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立...[本文更多相关]

员公关系管理

员公关系管理 - 《员工关系管理实训》习题 目 录 专题一:员工入职与建立劳动关系管理 1 专题二:履行、变更劳动关系管理 3 专题三:解除、终止劳动关系管理 4 ...[本文更多相关]

哈佛模式-人力资源管理_劳动关系

哈佛模式-人力资源管理_劳动关系 - 第1章 劳动关系系统论 第2章 劳动关系的基本要素 第3章 劳动争议及处理 第4章 劳资运作实践 第5章 企业劳动合同分析 第一...[本文更多相关]

协商解除劳动关系管理也须支付补偿金

协商解除劳动关系管理也须支付补偿金协商解除劳动关系管理也须支付补偿金隐藏>> ? ??? 今年5月,昌平区兴寿镇某学校与两名门卫赵某和张某解除了劳动关系,双方对此...[本文更多相关]

劳动者在多个单位工作,如何确认其劳动关系?

显然集团公司在对郭先生行使管理权,这属于劳动关系的核心本质,故认定郭先生与集团公司存在劳动关系。又因劳动合同期满后,双方未办理相关的终止手续,且双方均未发出...[本文更多相关]

人力资源管理师二级复习材料-劳动关系

人力资源管理师二级复习材料-劳动关系 - 一、劳务派遣的管理 1、劳务派遣单位的管理 A、资格条件B、合同体系C、劳务派遣单位不得克扣接受单位按照劳务派遣协议支付...[本文更多相关]

人力资源管理师二级复习材料-绩效.txt

[本文更多相关]

人力资源管理师二级复习材料-招聘.txt

[本文更多相关]

人力资源管理师二级复习材料-培训.txt

[本文更多相关]

经济_管理_人力资源管理师 第六讲 劳动关系管理(d...

经济_管理_人力资源管理师 第六讲 劳动关系管理(doc 17) - 本文由巨人de肩膀贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看...[本文更多相关]

...人力资源管理师(一级)新教材课后习题答案-第六...

高级人力资源管理师(一级)新教材课后习题答案-第六章_劳动关系管理_管理学_高等教育_教育专区。高级人力资源管理师(一级)新教材课后习题答案-第六章 劳动关系管理...[本文更多相关]

高级人力资源管理师(一级)新教材课后习题答案-第三章_培训与开发.txt

[本文更多相关]

劳动关系管理相关搜索
最新推荐
热门推荐
<上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它