最新度第二学期冀教版九年级数学下册 - 第29章 - 直线和圆的位置关系 - 单元检测试卷-word文档

来源:互联网 编辑:王志 手机版

2019-2018学年度第二学期冀教版九年级数学下册 一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。 第29章 直线和圆的位置关系 单元检测试卷语文课本中的文章都是精选的比较优秀的文章,还有不少名家名篇。如果有选择循序渐进地让学生背诵一些优秀篇目、精彩段落,对提高学生的水平会大有裨益。现在,不少语文教师在分析课文时,把文章解体的支离破碎,总在文章的技巧方面下功夫。结果教师费劲,学生头疼。分析完之后,学生收效甚微,没过几天便忘的一干二净。造成这种事倍功半的尴尬局面的关键就是对文章读的不熟。常言道“书读百遍,其义自见”,如果有目的、有计划地引导学生反复阅读课文,或细读、默读、跳读,或听读、范读、轮读、分角色朗读,学生便可以在读中自然领悟文章的思想内容和写作技巧,可以在读中自然加强语感,增强语言的感受力。久而久之,这种思想内容、写作技巧和语感就会自然渗透到学生的语言意识之中,就会在写作中自觉不自觉地加以运用、创造和发展。 考试总分: 120 分 考试时间: 120 分钟要练说,得练看。看与说是统一的,看不准就难以说得好。练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、理解词义、发展语言。在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

一、选择题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 )

?1.如图,直线的外接圆相切于点,若,则等于( )

A.

B.

C.

D.

?2.在中,于点,则直线的外接圆的位置关系是( )

A.相离

B.相切

C.相交

D.无法确定

?3.如图,分别切两点,若,则的度数为( )

A.

B.

C.

D.

?4.如图,的半径为,点到直线的距离为,点是直线上的一个动点,于点,则的最小值是( )

A.

B.

C.

D.

?5.下列直线中,一定是圆的切线的是( )

A.过半径外端的直线 B.与圆心的距离等于该圆半径的直线

C.垂直于圆的半径的直线 D.与圆有公共点的直线

?6.有下列结论:平分弦的直径垂直于弦;圆周角的度数等于圆心角的一半;等弧所对的圆周角相等;经过三点一定可以作一个圆;三角形的外心到三边的距离相等;等腰梯形一定有一个外接圆;垂直于半径的直线是圆的切线.其中正确的个数为( )

A.

B.

C.

D.

?7.下面说法中错误的是( )

A.垂直于半径的直线与圆相切 B.切线垂直于过切点的半径

C.边数相同的正多边形都相似 D.正多边形是轴对称图形

?8.如图,直线分别相切于点,点和点分别是?和上的动点,沿平移,的半径为,下列结论错误的是( )

A.若相切,则 B.若,则相切

C. D. 的距离为?

9.下列说法中正确的是( )

A.垂直于半径的直线是圆的切线 B.圆的切线垂直于半径

C.经过半径的外端的直线是圆的切线 D.圆的切线垂直于过切点的半径

?10.如图,于点于点,交两点,则的周长是( )

A.

B.

C.

D.

二、填空题(共 10 小题 ,每小题 3 分 ,共 30 分 )?

11.如图,已知是圆的弦,是圆的切线,的平分线交圆,连并延长交于点,若,则________度, ________度.

?12.如图,分别是的切线,是切点,的直径.已知,则的度数为________

?13.如图所示,的半径,直线,垂足为,则直线沿射线方向平移________?时与相切.

14.已知的半径,点到圆的最近距离为,则点到圆的最远距离为________;若点的最近距离,则点与圆的位置关系________.

?15.如图,分别相切于点、点的直径,于点,已知,那么的长为________.

?16.如图,是圆的切线,切点分别是,若,则的长为________.

?17.如图,的半径为,当圆心到直线的距离为________时,直线相切.

?18.三角形的一边是,另两边是一元二次方程的的两个根,则这个三角形内切圆半径是________.

?19. 的半径为外一点,于点,动点从点出发,以的速度在上按逆时针方向运动一周回到点立即停止.当点运动的时间为________时,相切.

?20.如图,正方形的边长为的直径为,将正方形沿折叠,点落在圆上的点,则的长为________.

三、解答题(共 6 小题 ,每小题 10 分 ,共 60 分 )

?21.如图,在直角梯形中,的中点,以为直径画圆,试判断点的位置关系.

22.如图,直线于点,点上.试探求:

的直径时,如图①,的大小关系如何?并说明理由.

不为的直径时,如图②,的大小关系同②一样吗?为什么?

23.已知:为圆的直径,为圆上的点,是优弧的中点,垂直的延长线于点

如图,判断直线与圆的位置关系,并说明理由;

如图,若,连,求的值.

24.如图,已知:是定圆的直径,是圆心,点的半径上运动,,交

的切线(为切点).

正好是的半径时,,求的半径;

点与点重合时,求的长;

,写出关于的函数关系式,并确定的取值范围.

25.如图,四边形内接于,已知直径,连接于点

的长.

的值.

的延长线上取一点,使,求证:直线相切.

26.如图,在中,平分,点上,以为半径的圆,交,交,且点上,连接于点

求证:

的半径为,求弦的长.答案

1.B

2.B

3.D

4.A

5.B

6.A

7.A

8.A

9.D

10.C

11.

12.

13.

14. 在圆外

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.解:∵

∴由勾股定理得:

的中点,的中点,

∴点上.

22.解:,理由如下:

∵直线于点

的直径,

,理由如下:

连接,并延长交圆于.连接

∵直线于点

的直径,

23.解:如图,连接,延长于点

;而是优弧的中点,

,而

;而

的切线.

的切线,且

,即

的直径,

,而

∴四边形为矩形,

的中位线,

;由勾股定理得:

,而

24.解:连接,如图

∵在

的半径

重合,连接交于,如图

,且

可得

延长交于,如图

是直径,

25.解:,∴

的直径,∴

,∴,∴

.∴

证明:∵

∴直线相切.

26. 证明:连接,交于点

平分

是圆的切线,

解:∵是直径,

∴四边形是矩形,

在直角三角形中,

解得(舍去),

北师大版九年级下册数学3.6 直线和圆的位置关系(第...

[本文更多相关]

九年级下册直线和圆的位置关系练习题及答案

[本文更多相关]

九年级数学-《直线和圆的位置关系》教学设计

九年级数学-《直线和圆的位置关系》教学设计_初三数学_数学_初中教育_教育专区。《直线和圆的位置关系》教学设计 ---王欣 一、教材及学情分析 1.教材的地位和...[本文更多相关]

九年级数学下册3.6直线和圆的位置关系教案1(新版)...

九年级数学下册3.6直线和圆的位置关系教案1(新版)北师大版_数学_初中教育_教育专区。九年级数学下册3.6直线和圆的位置关系教案1(新版)北师大版 ...[本文更多相关]

九年级数学下册《第三章,直线和圆的位置关系》教案...

山东省枣庄市峄城区吴林街道中学九年级数学下册《第三章,直线 和圆的位置关系》教案 1 北师大版教学目标 1.经历探索 直线和圆位置关系的过程. 2.理解直线与圆...[本文更多相关]

九年级数学下册直线和圆的位置关系练习题

九年级数学下册直线和圆的位置关系练习题一、选择题: 1.若∠OAB=30°,OA=10cm,则以 O 为圆心,6cm 为半径的圆与射线 AB 的位置关系是 () A.相交 B....[本文更多相关]

北师版九年级数学下册【说课稿】 直线和圆的位置关...

[本文更多相关]

北师版九年级数学下册【说课稿】 直线和圆的位置关...

[本文更多相关]

九年级数学下册3.6直线和圆的位置关系教案2(新版)...

九年级数学下册3.6直线和圆的位置关系教案2(新版)北师大版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。直线和圆的位置关系 一、教学目标 1.能判定一条直线是否为圆的切线...[本文更多相关]

九年级数学下册《直线与圆的位置关系的关系》教案...

九年级数学下册《直线与圆的位置关系的关系》教案北师大版_其它课程_高中教育_...2、讲述概念 教 师讲述有关概念: [师]直线和圆有三种位置关系,如下图: ...[本文更多相关]

[最新度第二学期冀教版九年级数学下册 - 第29章 - 直线和圆的位置关系 - 单元检测试卷-word文档]相关文章:

  • 最新度第二学期浙教版九年级数学下册_第二章_直线和
  • 最新度第二学期浙教版九年级数学下册_第二章_直线和
  • 冀教版九年级数学下册 第29章 直线与圆的位置关
  • 冀教版九年级数学下册 第29章 直线与圆的位置关
  • 2018年九年级数学冀教版河北专用下册习题word
  • 2018年九年级数学冀教版河北专用下册习题word
  • 【单元测试】2018年春冀教版九年级数学下册 第2
  • 【单元测试】2018年春冀教版九年级数学下册 第2
  • 2018年春冀教版九年级数学下册第29章直线与圆的
  • 2018年春冀教版九年级数学下册第29章直线与圆的
  • 度第二学期浙教版九年级数学下册_第二章_直线与圆的
  • 度第二学期浙教版九年级数学下册_第二章_直线与圆的
  • 度第二学期湘教版九年级数学下册_第二章_圆_单元检
  • 度第二学期湘教版九年级数学下册_第二章_圆_单元检
  • 浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系测试
  • 浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系测试
  • 最新浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系
  • 最新浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系
  • 浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系练习
  • 浙教版九年级数学下册第2章 直线与圆的位置关系练习
  • 最新度第二学期冀教版九年级数学下册 - 第29章 - 直线和圆的位置关系 - 单元检测试卷-word文档相关搜索
    最新推荐
    热门推荐
    <上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它