2019年综治(平安建设)暨扫黑除恶知识竞赛题库

来源:互联网 编辑: 张倩 手机版

网格化服务管理

一、单项选择题

1、我市社区网格工作服务管理力量是按照“1+N”模式配置的,即一名( A)和若干网格辅助员。

A.网格员

B.网格专干

C.网格管理员

2.上饶市社区网格化服务管理信息系统包括哪些内容( B )?

A.两微一抖:微信、微博、抖音

B.一平台两APP:网格化指挥调度平台、公众版和专业版APP

C.两微一端:微信、微博、手机客户端

3.党的十九大报告提出:“加强和创新( B ),打造共建共治共享的社会治理格局”。

A.社会管理

B.社会治理

C.社会治安综合治理

4.市委、市政府的《实施意见》中关于“落实经费保障”的规定:按照“本级事务本级负责、跨级事务按比例分摊”的原则,市、县、乡三级每年必须安排( C )为网格化服务管理提供必要的支持和保障,并纳入各级财政预算。

A.办公经费 B.一般经费 C.专项经费

5.网格化服务管理经费用于业务培训、指挥调度中心日常工作开展、( C )、软硬件建设(包括移动终端、4G流量、数据传输线路租用、APP账号使用、相关设备维护等)。

A.兼职网格员薪酬 B专职网格员薪酬

C专兼职网格员薪酬

6.已经注册上饶公众APP(公众版)的普通群众通过通过APP将问题或诉求反应给( B )?

A.网格辅助员 B.网格员 C.网格专干

7.社区网格化服务管理工作中网格员“上报事件”分为( A )?

A.一键上报和精准上报

B.精准上报和环形上报

C.环形上报和跳转上报

8.我市社区网格化服务管理提升试点工作是(C)开始的。

A.2018年10月

B.2017年10月

C.2016年12月

9.我市社区网格化服务管理提升试点工作试点地区是( A )?

A.信州区西市街道和铅山县永平镇

B.上饶县旭日街道和铅山县永平镇

C.信州区西市街道和铅山县河口镇

10.群众诉求上报至网格员受理时,受理时限是( B )?

A.24小时内 B.12小时内 C.36小时内

11.各级社区网格化服务管理指挥调度体系具备接收、推送、( C )、评估及关联五大功能?

A.分流 B.帮忙 C.监督

12.基层社会治理系统——“上饶公众”实现了线上线下相连结、( B )、干部群众相联通。

A.服务管理相融合 B民生民安相结合 C便捷高效更突出

13、上饶社区网格化服务管理“四化”原则是扁平化管理、精准化服务、( C)、信息化运行?

A便捷化运转 B定制式服务 C 社会化参与

14.我市社区网格化服务管理工作中的“三圈”指的是乡镇工作圈、县直工作圈、( A )?

A.部门工作圈

B.网格工作圈

C.市级工作圈

15.我市网格化服务管理提升工作中的“三角色”指的是( C )。

A.网格管理员

B.网格专干

C.网格员、网格专干、网格管理员

16.( D )不是上饶公众APP(公众版)的“综治中心”模块中的项目?

A.平安志愿者 B.纠纷调解室 C.心理咨询室 D.视频监控室

17.( D )不是网格员的考核指标?

A.登录率

B.上报事件

C.事件验收

D.交办事件

18.( B )不是上饶公众版(公众版)的功能模块?

A.上报问题 B.游戏专区 C.综治中心 D.生活服务

19、( C )不是上饶公众版(APP)中“生活服务”的项目?

A缴纳水费、电费、燃气费、手机缴费

B查询住房公积金

C购房贷款协议查询?

D查询公共站、公共厕所位置

20.( D )不是《上饶市网格化服务管理工作手册(修订版)》中明确规定纳入了网格化服务管理的工作。

A铁路护路联防工作和禁毒工作

B协助人民法院化解“执行难”工作

C防范非法集资宣传教育工作

D应急管理和处置工作

21.( E )不是上饶社区网格化服务管理信息系统所具有的特点。

A.闭环流转、全程留痕

B.人事入网、网格优先

C.系统兼容开放、功能灵活配置

D.三圈三角色,双考双流动

E.专区爆料、专人受理

上饶市扫黑除恶专项斗争知识题库

一、单选题(共65题)

1、 ,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。(A)

A.2018年1月 B.2018年5月 C.2017年10月 D.2018年6月

2、中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层 结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。(B )

A.“打伞” B.“拍蝇” C.“打虎” D.“打地头蛇”

3、中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,各级党委和政府要将扫黑除恶专项斗争作为 ,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。(A)

A.一项重大政治任务 B.一项政治任务 C.一项工作任务

D.重要任务

4、以下不属于我省扫黑除恶专项斗争基本原则是 。(C )

A.坚持党的领导 B.坚持人民主体地位

C.坚持舆论引导 D.坚持综合治理

5、以下哪类情形不属于我省扫黑除恶专项斗争打击重点情形:(D)

A.村霸 B. 保护伞 C.套路贷 D.邪教

6、对于黑恶势力的“保护伞”,一定要 。( B )

A.区别对待 B.依法查办 C.放任不管 D.留有余地

7、联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?( B )

A.最高法、最高检、公安部、安全部

B.最高法、最高检、公安部、司法部

C.最高检、公安部、安全部、司法部

D.最高法、最高检、安全部、司法部

8、《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》四部门是哪四个?( C )

A.最高法、最高检、公安部、安全部

B.最高检、公安部、安全部、司法部

C.最高法、最高检、公安部、司法部

D.最高法、最高检、安全部、司法部

9、江西省扫黑除恶专项斗争的目标是通过 年的不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制。( C )

A.1 B.2 C.3 D.4

10、上饶市扫黑除恶专项斗争综合协调组由  牵头。( B )

  A.市民政局       ?B.市委政法委

  C.市委宣传部      ?D.市人社局

11、上饶市扫黑除恶专项斗争侦查打击组由  牵头。( D)

  A.市民政局       ?B.市委农工部

  C.市委宣传部      ?D.市公安局

12、上饶市扫黑除恶专项斗争舆论宣传组由  牵头。( C)

  A.市民政局       ?B.市委农工部

C.市委宣传部      ?D.市公安局

13、上饶市扫黑除恶专项斗争执纪监察组由  牵头。( B)

A.市民政局      ?B.市纪委市监委

C.市委宣传部     ?D.市公安局

14、上饶市扫黑除恶专项斗争重点打击的涉黑涉恶情形有  类。( C )

  A.10类   B.12类   C.18类   D.19类

15、对黑恶势力“保护伞”,一律 ,绝不姑息。(B)

  A.异地羁押  ?B.一查到底   

  C.从重罚款  ?D.上提一级

16、境外黑社会 以及跨国跨境的黑恶势力,属于上饶市扫黑除恶专项斗争打击重点及整治方向之一。(B)

A、随意出入境 B.入境发展渗透 C.从事破坏活动 D.煽动群众

17、扫黑除恶专项斗争中央督导组的牵头部门是 ?(A )

A.由中央政法委牵头

B.全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位

C.国务院

D.司法局

18、上饶市公安局扫黑除恶举报电话号码是: 。(A )

A.110或0793-******* B.119 C.114 D.122

19、全国扫黑除恶举报网站:www.12389.gov.cn;举报电话是: 。(B )

A.010-12348 B. 010—12389

20、江西扫黑除恶举报网站:www.jxga.gov.cn;举报电话是: 。(A )

A.0791-12389,0791-******** B.0791-114

21、中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨于2018年1月23日在全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议上强调,要坚持依法严惩方针,聚焦涉黑涉恶问题突出的 ,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪。(C )

A. 重点方面 B、相关行业 C.重点地区、行业、领域

22、对于举报、提供线索者,纪检监委、公安机关将 。(A )

A、对其身份予以保密

B、有权公开其身份

C、随意告诉他人

D、随意谈论举报线索

23、中共中央、国务院就扫黑除恶专项斗争进行专题部署,充分表明开展扫黑除恶专项斗争的极端 和 ,彰显了党中央扫除黑恶势力的坚强 和 。( B )

A、紧迫性 重要性 决心 初心

B、紧迫性 重要性 决心 信心

G、艰巨性 重要性 决心 信心

D、紧迫性 艰巨性 决心 信心

24、扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期部署开展的,对于保障 进一步巩固党的执政基础具有重大意义。( A )

A、人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

B、人民安居乐业、社会安全有序、国家长治久安

C、人民安稳乐业、社会安全有序、国家长治久安

D、无正确答案

25、对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩, ,除恶务尽。( C )

A、打晚打大 B、养大再打 C、 打早打小

26、扫黑除恶专项斗争的基本原则是:有黑扫黑、 、无恶治乱。( A )

A.无黑除恶 B.无黑扫恶 C.惩黑除恶 D.持续稳定

27、“扫黑除恶”与“打黑除恶”含义 ?(B)

A、一样 B、不ー样 C、是不多 D、以上都不是

28、黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有 地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。(C)

A、计划 B、预谋 C、组织 D、程序

29、黑社会性质组织的经济特征,是指有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取 ,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;( C )

A.正当利益 B.财产 C. 经济利益

30、黑社会性质组织的危害性特征,是指通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的 ,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序(C )。

A.权力 B. 职权 C.包庇或者纵容

31、对于黑社会性质组织的组织者、领导者一般应当并处 。(A )

A.没收财产 B.罚金 C.罚款

32、2018年8月28日全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对全国公安机关推进扫黑除恶专项斗争提出要求。各级公安机关特别是主要负责同志要切实履行第一责任, ,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。(A )

A.亲自挂帅、靠前指挥 B.要抓好本职工作 C.要主办案件

33、开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的 作出的一项重大决策部署。(B )

A.重要时刻 B.关键时期 C.伟大进程

34、2018年5月23日中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议中指出,历史和现实一再说明,黑恶势力不仅仅是简单的治安问题,而是事关治乱兴衰的 。( A )

A.重大政治、社会问题 B.重要影响的事件 C、举足轻重的大事

35、2018年5月23日中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议指出,扫黑除恶专项斗争是 ,必须统筹协调各方资源和力量,形成齐抓共管的工作合力,打好整体仗、合成仗。(A )

A.系统工程 B.重要任务 C.当务之急

36、2018年5月23日中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议指出,要以专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,净化 。(A)

A.社会治安环境 B.执法环境 C.生活空间

37、各级人民法院、人民检察院、公安机关和司法行政机关应充分发挥职能作用,密切配合,相互支持,相互制约,形成 ,加强预防惩治黑恶势力犯罪长效机制建设。( B )

A、良好的工作模式 B.打击合力 C.高压态势

38、黑社会性质组织实施的违法犯罪活动包括非暴力性的违法犯罪活动,但 始终是黑社会性质组织实施违法犯罪活动的基本手段,并随时可能付诸实施。( B )

A. 打架斗殴 B.暴力或以暴力相威胁 C. 寻衅滋事

39、利用职务便利包庇黑社会性质组织的,酌情 。包庇、纵容黑社会性质组织,事先有通谋的,以具体犯罪的共犯论处。( C )

A. 从轻处罚 B. 行政处分 C.从重处罚

40、公安机关在侦办黑恶势力犯罪案件中,应当注意及时深挖其背后的 。(A )

A.腐败问题 B.违纪问题 C.生活作风问题

41、 刑法第二百九十四条规定,组织、领导黑社会性质的组织的,处 以上有期徒刑,并处没收财产 。(A )

A.七年 B. 十年 C.五年

42、国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,处 以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上有期徒刑。( C )

A.二年 B. 一年 C.五年

43、涉黑涉恶违法线索的举报人可采取 ,通过当面举报、信函、电话、网络通信或其他方式进行举报。( A )

A.实名或匿名举报 B. 只有实名举报 C、只有匿名举报

44、涉及黑恶势力“保护伞”及职务犯罪线索由 按有关规定执行。(A )

A.纪委(监委) B.公安机关 C.组织部门

45、2018年1月24日,最高人民法院党组召开会议,研究部署开展“扫黑除恶专项斗争”,会议强调,要充分发挥 作用,依法严惩各类黑恶势力犯罪。( A )

A.审判职能 B.业务优势 C.积极主动性

46、最高人民检察院2018年1月31日下发通知,对检察机关深入开展扫黑除恶专项斗争作出明确部署,要求全国检察机关运用法治思维和法治方式,突出打击重点,全面履行 ,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。( A )

A.检察职责 B.业务优势 C.积极主动性

47、最高人民检察院于2018年1月31日下发通知,要求坚持宽严相济刑事政策,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的,要 ;对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处理。( A)

A.从严打击 B.重罚 C.适当从宽

48、2018年1月,习近平总书记对政法工作作出重要指示,强调要坚持以人民为中心的发展思想,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进 、保障人民安居乐业的主要任务。(A )

A. 社会公平正义 B.社会良性发展 C.社会和谐团结

49、 将通过深入开展扫黑除恶专项斗争,让黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全省形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。( C )

A.2019 年 B、2020年 C.2018年 D.2017年

50、 ,在全省对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。(A)

A.2019 年 B.2020年 C.2018年 D.2017年

51、 ,在全省建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。( B )

A.2019 年 B.2020年 C.2018年 D.2017年

52、恶势力是经常纠集在一起,以 手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。(A )

A.暴力、威胁或其他 B.暴力、胁迫、骚扰

C.暴力、成胁、骚扰 D.强迫、段打、劝说

53、人民法院要认真落实以审判为中心刑事诉讼制度改革的要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每起案件都办成 ,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(A )

A.“铁案” B.大案 C.要案

54、中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》指出,各级纪检监察机关要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央 国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来, ,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗提供坚强纪律保障。(A )

A.强化监督执纪问责 B. 强化制度管理 C.强化行业管理

55、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》强调,各级纪检监察机关要立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决 。( A )

A. 冲破“关系网”、打掉“保护伞”

B.打击违法犯罪 C.服从组织领导

56、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》强调,要督促推动地方党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争 。加强与政法机关的协作配合,及时排除办案干扰和阻力,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。( B )

A.管理责任 B.主体责任 C.具体责任

57、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》要求,各级纪检监察机关要拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映。发挥 ,着力发现问题。规范问题线索处置,加强核查督办,确保件件有着落。( B )

A. 督查案件管理职能 B巡视巡察利剑作用 C.打击腐败犯罪作用

58、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》要求,各级纪检监察机关要会同政法机关建立 ,对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。(A )

A.问题线索双向移送、反馈机制 B.案件管理机制

C.信息共享机制

59、《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》强调,各级纪检监察机关要加强组织领导,确保扫黑除恶监督执纪问责工作善作善成。要把惩治涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党监督责任的 ,摆上重要议事日程,形成有效工作机制。( C )

A. 工作任务 B.日常事务 C.重要内容

60、对黑社会性质组织及其成员聚敛的财产及其孳息、收益的数额,办案单位可以 ;确实无法准确计算的,可以根推有关法律规定及査明的事实、证据合理估算。(C )

A. 估计一下 B. 大致算一下 C.委托专门机构评估

61、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为 。( B )

A. 坦白 B.自动投案 C.两者都不对

62、扫黑除恶是一场 ,必须依靠人民群众的积极参与。(A)

A.人民战争 B. 游击战 C.政治博弈

63、《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》要求,全国政法战线要贯彻落实党的十九大精神,在各级党委的统一领导下,充分发挥 优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成工作合力。(B )

A.政治 B. 社会治安综合治理 C.工作业务

64、国家机关工作人员组织、领导、参加黑社会性质组织的, (A)

A、从重处罚 B.从轻处罚 C.不从重也不从轻

65、 是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。(A)

A.加强基层组织建设 B.加强管理工作

C.做好本职工作 D.制定工作方案

1、中央开展扫黑除恶专项斗争的重要意义即三个“事关”,不包括( D )

A.事关社会大局稳定和国家长治久安

B.事关人心向背和基层政权巩固

C.事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想

D.事关国家生存发展

2、针对当前涉黑涉恶问题新动向,要切实把专项治理和系统治理、( B )、依法治理、源头治理结合起来。

A.多元治理 B.综合治理 C.单一治理 D同步治理

3、上饶市扫黑除恶专项斗争领导小组下设综合协调组、侦查打击组等5个专项工作组,不包括( D )?

A.基层组织建设组 B. 舆论宣传组 C.执纪监察组

D.后勤保障组

4、你县(市、区)扫黑除恶专项斗争的第一责任人是   。( A?)

 A.县(市、区)委书记和县(市、区)长 B.县(市、区)长

 C.县(市、区)委政法委书记 ?D.县(市、区)公安局局长

5、( D )不是县(市、区)扫黑除恶专项斗争的直接责任人。

  A.县(市、区)委政法委书记 B.县(市、区)公安局局长

  C.县(市、区)法院院长和县(市、区)司法局局长

  D.县(市、区)信访局长

6、以下对扫黑除恶专项斗争“一案三查”不表述正确的是( D )。

A.既要查办黑恶势力

B.追查黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”

C.要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任

D.追查工作“漏洞 ”

7、扫黑除恶专项斗争有摸线索、打犯罪等五项工作措施,不包括?( A )

A. 建规章制度 B.挖“保护伞” C. 强组织 D.治源头

8、下列关于扫黑与打黑区别表述不正确的是( D )

A这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。

B.“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。

C.“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。

D.“打黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了近30个。

18、根据《刑法》第二百九十四条规定,( E )不属于黑社会性质的组织所具有的特征。

A.组织特征 B.经济特征 C.组织特征 D.危害性特征

E.合法性特征

24、在扫黑除恶专项斗争中,需切实进一步提高政治站位,增强“四个意识”,“四个意识”指的是2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出来的,“四个意识”分别是( A )、大局意识、核心意识、看齐意识。

A.政治意识 B.全局意识 C.进取意识 D.互助意识

36、在扫黑除恶专项斗争中,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强政治责任感、( B )、工作紧迫感,从人心向背、治国安邦的高度,把专项斗争置于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中来谋划推进。

A. 荣誉感 B. 历史使命感 C.战略危机感 D.斗争方向感

反邪教知识竞赛活动题目

1.( )年10月30日,第九届全国人大常委会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,国家依据有关法律法规取缔了“法轮功”邪教组织。

A.1998年

B.1999年

C.2000年

标准答案:B

2.邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员危害社会的( )。

A.群众组织

B.宗教组织

C.非法组织

标准答案:C

3.邪教的本质是( )。

A.反社会、反科学、反人类

B.危害社会

C.欺骗群众

标准答案:A

4.邪教的危害是:残害生命、( )、骗取钱财、精神控制,破坏生产、扰乱社会,侵蚀政权、践踏法律。

A.侵犯财产

B.侵犯自由

C.侵犯人权

标准答案:C

5.2014年5月28日,山东省招远市一家麦当劳餐厅里,邪教分子制造了一起惨案。6个( )教徒把一个无辜年轻妇女残忍地活活打死,举世震惊。

A.全能神

B.门徒会

C.法轮功

标准答案:A

6.沙林被称为“穷国的原子弹”,是一种比氰化物威力大500多倍的毒气。1995年3月20日,日本邪教组织( )在教主麻原彰晃的邪说蛊惑下,在东京地铁内释放了沙林毒气,造成12人死亡、5500多人受伤,成为日本史上最大的恐怖事件。

A.大卫教

B.太阳圣殿教

C.奥姆真理教

标准答案:C

7.组织、利用邪教组织,制造、散布迷信邪说,组织、策划、煽动、胁迫、教唆、帮助其成员或者他人实施自杀、自伤的,依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条的规定,以( )定罪处罚。

A.教唆罪

B.故意杀人罪或者故意伤害罪

C.过失致人死亡罪

标准答案:B

8.《中华人民共和国刑法》修正案(九)第300条规定:“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处( )以上7年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处7年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

A.3年

B.2年

C.5年

标准答案:A

9.组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施过程中,又有煽动分裂国家、煽动颠覆国家政权或者侮辱、诽谤他人等犯罪行为的,依照( )的规定定罪处罚。

A.数罪并罚

B.从宽处理

C.择一重罪处罚

标准答案:A

10.对于邪教组织和组织、利用邪教组织破坏法律实施的犯罪分子,以各种手段非法聚敛的财物、用于犯罪的工具、宣传品等,应予( )。

A.没收

B.追缴

C.依法追缴和没收

标准答案:C

11.“( )绝大多数,依法打击极少数”,是我们党和政府防范处理邪教问题的基本政策。

A.团结、教育、挽救

B.团结、教育、劝导

C.团结、疏导、挽救

标准答案:A

12.在依法处理邪教组织的工作中,对构成犯罪的组织者、策划者、指挥者和骨干分子,坚决依法追究刑事责任;对于自首或者有立功表现的,( )。

A.可以依法从轻、减轻或者免除处罚

B.应当不予追究

C.也必须坚持从重从严处罚

标准答案:A

13.邪教不会说自己是邪教,他们往往打着( )骗人。

A.宗教名义

B.团体名义

C.组织名义

标准答案:A

14.邪教组织人员以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,依照刑法第277条第一款的规定,以( )定罪处罚。

A.危害国家安全罪

B.妨碍公共秩序罪

C.妨害公务罪

标准答案:C

15.《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十七条规定:组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处( ) 元以下罚款。

A.500

B.1000

C.2000

标准答案:B

16.邪教传播的主要方式是进行( )和举行带有宗教色彩的活动仪式,另外还办各种培训班、辅导班,以此发展成员,建立组织

A.练功传法

B.随意活动

C.单独活动

标准答案:A

17.发现有人散发邪教宣传品,正确的做法是( )。

A.立即制止,并在第一时间报警

B.不管不问

C.阅读宣传品上的相关信息

标准答案:A

18.当发现人民币上印有邪教宣传标语,要( ),避免造成恶劣影响。

A.继续使用

B.到银行兑换,并向公安机关报告。

C.存放在家中

标准答案:B

19.邪教“教主”为了达到( )的目的,散布“末世论”等谣言,威胁恐吓群众,让一些人产生依赖、恐惧心理,扰乱社会秩序。

A.教主崇拜

B.环境保护

C.强身健体

标准答案:A

20.邪教通常利用各种( ),引诱信徒消极厌世,挑动他们对现实和政府的不满情绪。

A.社会矛盾

B.家庭问题

C.人际关系问题

标准答案:A

21.邪教“教主”在群众面前神化自己,鼓吹自己是无所不能的“神”,号称拥有许多超自然的( )。

A.功夫和力气

B.神力和权力

C.物质和能量

标准答案:B

22.上网时发现邪教宣传内容,正确的做法是( )。

A.仔细阅读相关内容

B.向别人传播

C.不听、不看、不信、不传,并及时报警

标准答案:C

23.邪教“教主”利用散布歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,对其组织成员实施“洗脑术”,并用惩罚、威胁等恐吓手段,让人“进得来,出不去”,人人自危,从而达到( )的目的。

A.练习功法

B.精神控制

C.健身强体

标准答案:B

24.李洪志生于1952年7月7日,后来改为1951年5月13日(农历四月初八),他篡改生日的目的是( )。

A.为了参军

B.为了提早上学

C.为了冒充佛陀释迦牟尼转世

标准答案:C

25.“门徒会”是季三保盗用( )教义创立的邪教组织,用“世界末日来临”恐吓信徒,热衷聚敛钱财,不准信徒就医看病,对社会危害极大。

A、圣经

B、古兰经

C、金刚经

标准答案:A

26.明知他人组织、利用邪教组织实施犯罪,而为其提供经费、场地、技术、工具、食宿、接送等便利条件或者帮助的,以( )论处。

A、窝藏罪

B、教唆犯罪

C、共同犯罪

标准答案:C

27.当今世界严重危害人类社会发展和进步的三大“毒瘤”是:霸权主义、恐怖主义和( )。

A.邪教

B.核武器

C.地区冲突

标准答案:A

28.2016年1月1日施行的《中国共产党纪律处分条例》第五十条明确规定:组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。

A.开除党籍

B.开除公职

C.警告或严重警告

标准答案:A

29.对于犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪、组织、利用邪教组织致人重伤、死亡罪,严重破坏社会秩序的犯罪分子,根据刑法第五十六条的规定,可以附加( )。

A.处以罚金

B.剥夺政治权利

C.没收财产

标准答案:B

30. 党和国家对宗教问题的基本政策是:( )宗教信仰自由。

A. 尊重 B.保护 C. 尊重和保护

标准答案:C

31. 党和政府处置邪教的基本政策是( )极少数邪教骨干分子,( )绝大多数受蒙骗群众。

A. 依法打击 团结、教育 B. 依法打击 团结、教育、挽救

C. 依法打击 教育、挽救

标准答案:C

32. 发现邪教非法活动时,要向公安机关或村、社区干部( )。

A.隐瞒 B. 检举揭发 C.欺骗

标准答案:B

33.发现亲朋好友受骗加入邪教,要( )他们尽快脱离邪教。

A. 帮助、劝告 B.远离 、疏远 C.帮助、安慰

标准答案:A

34.共产党员和共青团员有义务( )制止邪教组织活动。

A. 带头 B.应该 C.可以

标准答案:A

35. 村党支部和村委会有责任( )农民群众预防和抵制邪教。

A.依法打击 B.教育和依法打击C. 教育和引导

标准答案:C

36.“法轮功”是( )起在我国出现的一个非法组织,于( 年)7月22日被国家依法取缔,该组织的创立人是( )。

A. 1992年 1999年 李洪志B. 1992年 1999年?张宏宝C. 1992年 1999年?季三保

标准答案:A

37. “实际神”邪教组织要求其成员每年分两次上交(“ ”)款,半年一次,欺骗群众,非法敛财。

A. “奉养” B. “奉献” C.“份子”

标准答案:B

38. “实际神”邪教组织提出用(“ ”)的方式发展成员。

A. “传福音” B.“传道” C.“传经文”

标准答案:A

39. “门徒会”是假冒( )名义从事邪教活动的。

A. 基督教 B.道教 C.佛教

标准答案:A

40. “门徒会”教主季三保为神化自己的教主地位,自己起(“ ”)的神名,妄称对人类的“第三次救赎”要靠他来完成。

A. “三赎” B. “三哥” C. “季三神”

标准答案:A

41. “实际神”邪教组织明确提出(“ ”)。

A. “得钱是目的” B. “得物是目的” C. “得人是目的”

标准答案:C

42. 邪教组织“实际神”从(《 》)中断章取义作为幌子。

A.《古兰经》 B. 《圣经》 C.《金刚经》

标准答案:B

43. 1989年,(“ ”)邪教骨干赵维山已“能力主”自居,在黑龙江阿城市建立“永源教会”,1991年,由赵创立邪教组织(“ ”)。

A. “实际神” “门徒会” B.“法轮功” “实际神” C. “呼喊派” “实际神”

标准答案:C

44. 2003年,浙江省温州市苍南县(“ ”)痴迷者陈福兆用投毒手段先后杀害十几名无辜的人。

A.“法轮功” B.实际神 C.门徒会

标准答案:A

45. 邪教组织“实际神”,又被称作(“ ”、“ ”“ ”)。

A. “全能神”、“东方闪电”“闪电派” B. “全真派”、“东方电”“闪电门” C. “全能派”、“东方不败”“闪电门”

标准答案:A

46. 1999年,司法机关依法对组织、利用( )破坏法律实施罪、强奸罪、诈骗罪数罪并罚,判处“主神教”教主刘家国死刑。

A. 邪教组织???? B.迷信?????? ?C.非法组织

标准答案:A

47 一旦发现邪教违法犯罪活动,要及时打( )电话报警。政府对有功举报行为将予以( );如有家人因邪教造成人身财产损害的,可向公安机关报案,向人民法院提起( ),要求( )。

A. 110?批评 诉讼 赔偿 B. 110 奖励 诉讼 赔偿 C. 119 表扬 诉讼 赔偿

标准答案:B

48 组织和利用邪教组织,以迷信邪说引诱、胁迫、欺骗或者其他手段,奸淫妇女、幼女的,依照《刑法》第236条的规定,以( )或者奸淫幼女罪定罪处罚。

A. 强奸罪 B.诈骗罪 C.教唆罪

标准答案:A

49. 对于组织和利用邪教组织制造、散布迷信邪说,指使、胁迫其成员或者他人实施自杀、自伤行为的,依照《刑法》第232条、第234条的规定,以( )或者故意伤害罪定罪处罚。

A. 故意杀人罪 B.教唆罪 C.诈骗罪

标准答案:A

50. 参加邪教组织活动是( ),千万不要上当。

A. 违法行为????? ?B.正常行为????? ?C.正义行为

标准答案:A

51. 误入邪教的群众是受害者,是我们的兄弟姐妹,要尽最大努力( )他们。

A. 帮助、挽救 B.依法打击 C.姑息、放任

标准答案:A

52. 邪教教主以各种欺骗手段奸污妇女,是( )。

A.欺骗行为 B. 违法犯罪 C.不道德行为

标准答案:B

53. 邪教组织甚至采用拘禁、绑架等( )手段,强迫受害者加入邪教。

A.正常?? ?B. 违法???? ?C.帮助

标准答案:B

54. (“ ”)是邪教骗人的伎俩。

A. “包治百病” B.有病不治 C.治病救人

标准答案:B

55.大力发展农村科技教育文化卫生体育事业,用( )占领农村阵地,不断丰富农民文化生活。

A.传统文化 B. 先进文化 C.现代文化

标准答案:B

56. 基层组织要经常开展农民群众喜闻乐见、健康向上的文体活动,抵制各种( )。

A. 陈规陋习 B.传统习俗 C.风俗

标准答案:A

57. 群众要不断提高自己的文化科技水平,用( )识破邪教骗人鬼话。

A.宗教知识 B. 科学知识 C.文化知识

标准答案:B

58. 有村民在地窖里昏倒,邪教说这是“鬼”在害人。其实这是由于地窖里( )浓度过高导致的。

A. 二氧化碳 B.氮气 C.一氧化碳

标准答案:A

59. 邪教把画符、念咒、招魂、附体、扶乩等( )作为传播邪教的一种手段,欺骗群众。

A.方法 B. 巫术 C.魔术

标准答案:B

60.拒绝邪教,远离邪教,一个最有效的办法就是用( )武装头脑,用( )去战胜愚昧。

A. 科学理论 文明 B. 科学理论 道德 C. 道德理论 文明

标准答案:A

61. 邪教组织是指冒用宗教、气功或者其他名义建立、神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的( )。

A. 非法组织?????? ?B.宗教组织?????? C.合法组织

标准答案:A

62. 邪教的本质是( )

A.反社会、反科学 B.反人类、反政府 C. 反社会、反科学、 反人类、反政府

标准答案:C?

63. 邪教的主要特征是( )、编造邪说、精神控制、敛取钱财、秘密结社、危害社会。

A. 教主崇拜 B.神灵崇拜 C.图腾崇拜

标准答案:A

64. 邪教教主为( )自己,总是以“神”、“佛”自居。

A. 神化 B.妖化 C.美化

标准答案:B

65. 邪教往往散布“地球要爆炸,人类就要毁灭”等“末世论”谣言,威胁恐吓群众,扰乱( )。

A.舆论秩序 B.道德秩序 C. 社会秩序

标准答案:C

66、 邪教组织为了从精神上控制受骗群众,把( )的人都说成是“魔”。

A.佛教 B.道教 C. 不信邪教

标准答案:C

67. 邪教组织对受骗的群众实行( ),迫使受骗群众绝对服从教主的指令。

A. 精神控制 B.行为控制 C.心灵控制

标准答案:A

68. 邪教教主用“信的上天堂、不信的下地狱”的瞎话,对人们进行( )。

A. 利诱?????? B. 威胁?????????? C. 利诱、威胁

标准答案:C

69. 邪教组织有严密的( ),在教主的操纵下暗中从事违法活动。

A. 组织体系?????? B.法律法规??????????C.道德约束

标准答案:A??

70.邪教骗人往往利用(? )?和气功。?

A.宗教?B.信仰?C.科学?

标准答案:A??

71.邪教坑害老百姓,扰乱社会,危害( ?)已为全社会的公害

?A.个人? B.集体? C.国家安全?

标准答案:C??

72.对那些不好骗或者不想加入邪教的群众,邪教就从诱骗转向( ?)。

?A.劝告?B.放弃?C.暴力威逼

标准答案:C??

73.邪教组织甚至采用拘禁、绑架等(? )手段,强迫受害者加入邪教。

?A.其他?B.违法?C.非法?

标准答案:B??

74.在联合国人权会议上,(?)借“法轮功”问题攻击我国,作为其反华提案的主要内容之一。

A.法国?B.美国?C.俄罗斯?D.德国?

标准答案:B??

75.我国实行的是宗教信仰(?)?政策,合法的宗教活动受《宪法》和法律的保护,在教育和工作中要把握政策界限,把正常的宗教与邪教区分开。?

A.制约?B.自由?C.科学?

标准答案:B??

76.对于组织和利用邪教组织以各种欺骗手段,收取他人财物的、依照《刑法》第216条的规定,以(?)?定罪处罚。?

A.受贿罪?B.违法所得?C.诈骗罪?

标准答案:C??

77.本着(?)和维护公民合法权益的原则,我们党和政府对处理邪教问题,制定了明确的基本政策。?

A.行政治国?B.依法治国?C.长治久安?

标准答案:B??

78.我国防范和处理邪教问题的基本政策是(?)。?

A.严惩所有邪教信徒?

B.对邪教分子坚持教育和挽救的方针?C.对邪教分子进行感化教育?

D.团结、教育、挽救绝大多数受骗上当的群众,依法打击极少数违法犯罪的邪教头目和骨干?

标准答案:D??

79.邪教最显著的特征就是神化活的(?)。?

A.首领?B.上帝?C.偶像?D.教主?

标准答案:D??

80.邪教引人入教的第一步是(?)。?

A.金钱?B.威胁?C.欺骗?D.吹嘘?

标准答案:C??

81.几乎所有邪教的教主都预言过(?)的来临。?

A.世界末日?B.世界大战?C.地球爆炸?

标准答案:A??

82.邪教教主往往自称是“佛祖”、“救世主”、“耶稣基督再生”、“上帝的儿女”、“神的化身”等是拯救人类的“救世主”,这些全是(?)自己的谎言。?

A.丑化?B.美化?C.神化?D.吹捧?

标准答案:C??

83.法轮功”得到西方反华势力支持的根本原因:(?)。?

A.“法轮功”是宗教?

B.“法轮功”是持不同政见者?

C.法轮功”邪教的反动性和西方反华势力相契合?

D.法轮功”被取缔是受迫害?

标准答案:C?

84.法国、日本等国家都制定了严厉的法律限制邪教的活动,(?)甚至动用军队来镇压邪教大卫教派。?

A.美国?B.英国?C.法国?D.意大利?

标准答案:A??

85.中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(简称“六五”普法规划)的实施时间是(?)。?

A.2009年—2013年?B.2010年—2014年?C.2011年—2015年?D.2012年—2016年?

标准答案:C??

86.现代邪教一般打着(?)、气功、传统文化等旗号招揽信众,对此,人们要保持清醒的认识。?

A.宗教?B.政治?C.经济?D.旅游?

标准答案:A??

87.从我国历史和现实情况看,邪教的根本目的是企图谋取(?)地位和权力。?

A.经济?B.政治?C.文化?D.精神?

标准答案:B??

88.邪教通常利用各种(?),引诱信徒消极厌世,挑动他们对现实和政府的不满情绪。?

A.社会矛盾? B.家庭问题?

C.人际关系问题?D.环境问题?

标准答案:A??

89.《中华人民共和国集会游行示威法》,?是为了保障公民依法行使(?)而制定的。?

A.正常的宗教活动?B.文娱、体育活动?

C.集会、游行、示威的权利?

标准答案:C??

90.当代中国危害最大的邪教组织是(?)?

A.法轮功?B.实际神?C.有害气功?

标准答案:A??

91.“法轮”本是(?)的标志和精神象征,被李洪志歪曲、篡改,窃用作他创立的邪教“法轮功”的标志。?

A.佛教?B.道教?C.基督教?D.伊斯兰教?

标准答案:A??

92.(?)是邪教教主的一个重要目的。?

A.精神控制?B.骗取钱财?C.发展成员?

标准答案:B??

93.邪教组织宣扬“升天圆满”,诱使痴迷者?(?)。?

A.自杀、自残?B.诱骗入教?C.教主崇拜?

标准答案:A?

单选题(一)

1、

宪法规定,退休人员的生活受到( C )的保障。

A国家B社会C国家和社会;

2、

宪法规定,( B )有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令,有权撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议等。

A全国人民代表大会B全国人民代表大会常务委员会

C全国人民代表大会专门委员会

3、

宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于( A )。

A人民B公民C纳税人

4、

张某中专毕业,根据招聘广告,他参加了某机械设备有限公司车工岗位招聘考试,成功通过了笔试、面试、复试。经招聘单位指定医院体检,结果显示张某是乙肝病毒携带者。招聘单位以此为由拒绝录用张某。招聘单位侵犯了张某享有的宪法规定的( A )。

A平等权B社会经济权C特定主体权利;

5、

宪法规定,人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,( A )公开进行。

A一律B必须C应当

6、

宪法规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的(A )。

A干涉B干预C干扰

7、

宪法规定,退休人员的生活受到( C)的保障。

A国家B社会C国家和社会;

8、

宪法规定,国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的( B )力量。

A重要B主导C中坚

9、

宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任( C)的职务。

A国家行政机关B审判机关和检察机关

C国家行政机关、审判机关和检察机关

10、

依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的( B)。

A神圣权利B光荣义务C神圣职责

11、

宪法规定,我国最高权力机关是( C)。

A国务院B中华人民共和国主席C全国人民代表大会

12、

年满18周岁的公民,依法规定没有选举权和被选举权的是( C)。

A文盲和半文盲B被监视居住的人C依法被剥夺政治权利的人

13、

宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以( C)以上的多数通过。

A到会代表的二分之一B到会代表的三分之二C全体代表的三分之二

14、

国务院常务会议由( C)组成。

A总理、副总理、国务委员B总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、秘书长C总理、副总理、国务委员、秘书长

15、

我国( C)宪法取消了关于公民有罢工自由的规定。

A1954年B1978年C1982年

16、

任何不按法定程序所进行的宪法解释是(C )。

A可撤销的B可变更的C无效的

17、

宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任( C)的职务。

A国家行政机关B审判机关和检察机关

C国家行政机关、审判机关和检察机关

18、

宪法规定了国家的( C),是国家的根本法,具有最高法律效力。

A根本制度B根本任务C根本制度和根本任务

19、

有权罢免A省B市中级人民法院院长的机关是( B)。

AA省高级人民法院BB市人民代表大会CB市人民政府

20、

李某某、陈某某系XX中学初中毕业生。陈某某中考落榜,李某某则被XX商业学校录取。但录取通知书被陈某某领走,并以李某某的名义到该商业学校报到就读直至毕业。若干年后,李某某得知真实情况,遂向人民法院提起诉讼,要求陈某某承担责任。陈某某的行为侵犯了李某某的( C)。

A姓名权B受教育权C姓名权及受教育权

21、

下列选项中,( B)不属于宪法所规定的公民文化活动的自由

A科学研究B出版C文学艺术创作

22、

全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的( B),并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

A行为准则B活动准则C行为规则

23、

宪法规定,宪法解释权由( A)行使

A全国人民代表大会常务委员会B全国人民代表大会C最高人民法院

24、

宪法规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的( A)。

A公民B人民C居民

25、

全面依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设( )作出的重大抉择。

A 成功经验

B 深刻教训

C 成功经验和深刻教训

答案 C

26、

全面依法治国是一个系统工程,要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,加强党对全面依法治国的( ),不断提高党领导依法治国的能力和水平,努力实现国家各项工作法治化。

A 统一领导

B 统一领导、统一部署

C 统一领导、统一部署、统筹协调

答案 C

27、

十八届四中全会决定推进以审判为中心的诉讼制度改革,目的是促使办案人员树立办案必须经得起法律检验的理念,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律检验,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥( )作用。

A 基础性

B 决定性

C 排它性

答案 B

28、

习近平总书记在《加快建设社会主义法治国家》一文中指出,治理国家、治理社会必须一手抓法治、一手抓德治,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的( )作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

A 感化

B 教化

C 归化

答案 B

29、

领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成( ),做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。

A 思维方式

B 行为方式

C 思维方式和行为方式

答案 C

30、

领导干部要牢记( ),带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

A 法律红线不可逾越

B 法律底线不可触碰

C 法律红线不可逾越、法律底线不可触碰

答案 C

31、

全面依法治国,推进公正司法,各级党组织和领导干部都要旗帜鲜明支持司法机关依法独立行使职权,绝不容许利用职权( )司法。

A 干预

B 干扰

C 干涉

答案 A

32、

领导干部不但要做尊法学法守法用法的模范,更要自觉将( )扛在肩上、记在心上、落在行动上。

A 推动全社会树立法治意识

B 增强全民法治观念

C 推动全社会树立法治意识、增强全民法治观念

答案 C

33、

习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议讲话时指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的( )保障。

A 法律

B 制度

C 政策

答案 B

34、

全面依法法国,着眼促进国家生活和社会生活的( ),是实现党和国家长治久安的重要保障。

A 法治化

B 法治化制度化

C 法治化制度化规范化

答案 C

35、

十九大报告提出,在市县党委建立( )制度,加大整治群众身边腐败问题力度。

A 巡视 B 巡察 C 巡查

答案 B

36、

十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和( )监督。

A 民主 B 群众C 司法

答案 B

37、

十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的( )。

A 重要保障 B 战略支撑 C 关键要素

答案 B

38、

十九大报告提出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的( )。

A 伟大斗争 B 伟大工程 C 伟大事业

答案 B

39、

十九大报告提出,党的( )建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A 政治 B 思想 C 组织

答案 A

40、

十九大报告提出,力争到( )年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

A 2025 B 2035 C 2045

答案 B

41、

十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的( ),必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

A 百年大计 B 千年大计 C 万年大计

答案 B

42、

十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬( ),营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

A 劳模精神 B 工匠精神 C 劳模精神和工匠精神

答案 C

43、

十九大报告提出,成立( ),加强对法治中国建设的统一领导。

A 依法治国领导小组 B 全面依法治国领导小组 C 中央全面依法治国领导小组

答案 C

44、

新党章规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期( )。

A 两年或三年 B 两年至三年 C 三年至五年

答案 C

45、

新党章规定,发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

A??廉洁标准

B??政治标准

C??道德标准

答案????B

46、

十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长( )年。

A 二十 B 三十 C 四十

答案 B

47、

新党章在论述发展社会主义市场经济中提出,要走中国特色新型工业化道路,建设( )。

A 创新型国家 B 世界科技强国 C 创新型国家和世界科技强国

答案 C

48、

十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和( )监督。

A 民主 B 群众 C 司法

答案 B

49、

新党章提出,必须按照中国特色社会主义事业( )总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

A “三位一体”B “四位一体”C “五位一体”

答案 C

50、

新党章提出,要全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家( )现代化。

A 治理体系 B 治理能力 C 治理体系和治理能力

答案 C

51、

十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在( )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A 共享经济 B 实体经济 C 网络经济

答案 B

52、

新党章规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督()机关。

A 专职 B 专责 C 专门

答案 B

53、

十九大报告提出,新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建( )命运共同体。

A 世界 B 人类 C 全球

答案 B

54、

《民法总则》规定,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背( )。

A 公共道德

B 公序良俗

C 社会主义核心价值观

答案 B

55、

被称为公民生活百科全书的法律是( )。

A 宪法

B 民法

C 刑法

答案 B

56、

甲女与乙男离婚后,孩子判给了男方。因乙男经常出差,孩子与爷爷奶奶一起生活。该孩子的法定监护人是( )。

A 甲女和乙男

B 乙男

C 爷爷奶奶

答案 A

57、

张某因出售公民个人信息被判刑,孙某的姓名、身份证号码、家庭住址等信息也在其中,买方是某公司。下列哪一选项是正确的?( )

A 张某侵害了孙某的名誉权

B 张某侵害了孙某对其个人信息享有的民事权益

C 某公司无须对孙某承担民事责任

答案 B

58、

《民法总则》规定,依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,( )继续履行负担的义务。

A 不再

B 可以

C 应当

答案 C

59、

《民法总则》规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人( )之日起计算。

A 知道被侵害

B 应当知道被侵害

C 年满十八周岁

答案 C

60、

刘婆婆回家途中,看见邻居肖婆婆带着外孙小勇和另一家邻居的孩子小囡(均为4岁多)在小区花园中玩耍,便上前拿出几根香蕉递给小勇,随后离去。小勇接过香蕉后,递给小囡一根,小囡吞食时误入气管导致休克,经抢救无效死亡。对下列哪一选项是正确的?( )

A 刘婆婆应对小囡的死亡承担民事责任

B 肖婆婆应对小囡的死亡承担民事责任

C 属意外事件,相关人员不承担过错责任

答案 C

61、

王某因全家外出旅游,请邻居戴某代为看管其饲养的宠物狗。戴某看管期间,张某偷狗,被狗咬伤。关于张某被咬伤的损害,下列哪一选项是正确的?( )

A 王某应对张某所受损害承担全部责任

B 戴某应对张某所受损害承担全部责任

C 王某或戴某不应对张某损害承担全部责任

答案 C

62、

《民法总则》规定,基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求( )予以撤销。

A 人民法院

B 仲裁机构

C 人民法院或仲裁机构

答案 C

63、

《中国共产党党内监督条例》规定,党组织应当如实记录、( )党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理;不属于本级办理范围的应当移送有权限的党组织处理。

A 集中管理

B 分散管理

C 个别管理

答案 A

64、

加强和规范党内政治生活的重要任务是( )。

A 为全党统一意志、统一行动提供保障

B 全心全意为人民服务

C 建设廉洁政治,坚决反对腐败

答案 C

65、

中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是( )。

A 共产主义理想

B 坚持走中国特色社会主义道路的理想

C 共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想

答案 C

66、

公证、法律援助、司法鉴定机构在提供公共法律服务过程中,要向社会公众( ),履行好普法责任。

A 解析法律

B 阐明法理

C 解析法律、阐明法理

答案 C

67、

推进“互联网+法治宣传”行动,体现了法治宣传教育工作的( )。

A 规范性

B 创新性

C 时代性

答案 B

68、

要建立司法执法单位普法( )制度,定期研究解决部门普法工作遇到的困难和问题,推动普法责任制的落实。

A 联席会议

B 推进会议

C 协调会议

答案 A

69、

在我省大力推进多层次多领域依法治理过程中,要坚持法治宣传教育与( )相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。

A 法治实践

B 经济活动

C 社会活动

答案 A

70、

行政执法机关要将普法( )执法程序,进一步优化执法流程。

A 纳入

B 嵌入

C 溶入

答案 B

71、

各级国家机关要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入年度( ),推动本部门普法责任制的各项要求落到实处。

A 工作目标考核

B 领导干部政绩考核

C 工作目标考核和领导干部政绩考核

答案 C

72、

我国的国家宪法日是每年的( )。

A 12月3日

B 12月4日

C 12月5日

答案 B

73、

各级国家机关要配齐配强专(兼)职普法教育工作者队伍,加大普法骨干培训工作力度,不断提高( )。

A 组织能力

B 指导水平

C 组织能力和指导水平

答案 C

74、

我省法治宣传教育第七个五年规划要求,要加强司法执法人员的法治教育,严格规范司法执法行为,不断提高( )。

A 司法执法公信力

B 司法执法工作效率

C 司法执法工作质量

答案 A

75、

我省法治宣传教育第七个五年规划法治宣传教育的重点对象是( )。

A 一切有接受教育能力的公民

B 国家机关工作人员

C 领导干部和青少年

答案 C

76、

落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的工作目标之一,就是要提高国家机关工作人员的( )。

A 法律素质

B 法律素养

C 执法水平

答案 A

77、

根据我省法治宣传教育第七个五年规划,法官、检察官、行政执法人员、律师等在执法司法中应对群众广泛开展警示教育,完善落实( )制度。

A 新闻发言人

B 以案释法

C 执法司法公开透明

答案 B

78、

我省法治宣传教育第七个五年规划规定,法治宣传教育工作应贯彻落实( )责任制。

A 谁分管谁普法

B 谁执法谁普法

C 谁宣传谁普法

答案 B

79、

下列选项中关于信息内网网络边界安全防护说法不准确的一项是( )

A 要按照公司总体防护方案要求进行

B 应加强信息内网网络横向边界的安全防护

C 纵向边界的网络访问可以不进行控制

答案 C

80、

食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录制度,并保存相关进货凭证。记录和凭证保存期限不得少好产品保质期满后( )

A 三个月

B 六个月

C 一年

答案 B

81、

《反家庭暴力法》规定,家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由( )对加害人给予批评教育或者出具告诫书。

A 公安机关

B 妇女联合会

C 人民法院

答案 A

82、

《国家安全法》规定,每年的( )为全民国家安全教育日

A 4月10日

B 4月15日

C 4月20日

答案 B

83、

《国家安全法》规定,国家依法采取必要措施,保护( )的安全和正当权益,保护国家的海外利益不受威胁和侵害。

A 海外中国公民、组织和机构

B 海外中国公民

C 海外中国公民、组织

答案 A

84、

某明星在代言的虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担( )

A 连带责任

B 行政责任

C 公平责任

答案 A

85、

公民应当采取( )的生活方式,减少向大气排放污染物。

A 节俭、环保

B 节俭、低碳

C 环保、低碳

答案 B

86、

( )应当对本行政区域内的大气环境质量负责。

A 各级人民政府

B 环境保护部门

C 排污单位

答案 A

87、

《网络安全法》规定,( )应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

A 电信科研机构

B 电信企业

C 网络运营者

答案 C

88、

《反家庭暴力法》睡在( )起正式施工

A 2016年1月1日

B 2016年3月1日

C 2016年5月1日

答案 B

89、

网络相关行业组织按照章程,( ),制定网络安全行为规范,指导会员加强网络安全保护,提高网络安全保护水平,促进行业健康发展。

A 提升行业标准

B 宣传行业规范

C 加强行业自律

答案 C

90、

国家支持网络运营者之间在网络安全信息( )等方面进行合作,提高网络运营者的安全保障能力。

A 发布、收集、分析、事故处理

B 收集、分析、管理、应急处置

C 收集、分析、通报、应急处置

答案 C

91、

关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险( )至少进行一次检测评估,并将检测评估情况和改进措施报送相关负责关键信息基础设施安全保护工作的部门。

A 每年

B 两年

C 三年

答案 A

92、

以下哪种情形不属于《反家庭暴力法》的适用范围?( )

A 由于甲女未婚生子,其邻居李某长期对其进行谩骂和侮辱

B 由于乙女想要和男朋友私奔,其父母对其限制人身自由,并偶尔进行打骂

C 由于丙男妻子的家庭条件优越于他,所以其妻子总是盛气凌人,不仅谩骂,而且有时还对其进行殴打。

答案 A

93、

排放工业废气或者有毒有害大气污染物的企业事业单位和其他生产经营者应当开展自行监测。监测数据应当按照规定的时间如实报送环境保护主管部门,并向社会公开,监测数据保护的时间不得少于( )年。

A 一

B 两

C 三

答案 C

94、

《反家庭暴力法》规定,除了家庭暴力受害者外,以下可以向公安机关报案或依法向人民法院起诉人员是( )

A 受害者的邻居

B 受害者的亲属

C 受害者的近亲属

答案 C

95、

《网络安全法》规定,( )负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。

A 公安部门

B 国务院电信主管部门

C 国家网信部门

答案 C

96、

某宝网系一家从事网络食品交易第三方平台,在接纳入网食品经营者时,没有对入网的经营者进行实名登记,多家食品经营者用虚假的身份入网,致使消费者在网购时合法权益受到损害,在索赔时难以找到卖家。对此,县级以上人民政府食品药品监督管理部门可以对某宝网并处( )罚款。

A 一万元以上五万元以下

B 货值金额五倍以上十倍以上

C 五万元以上二十万元以下

答案 C

97、

《反家庭暴力法》规定,人民法院受理当事人申请后,情况紧急的,应当在()小时内作出人身安全保护令或者驳回申请。

A??十二

B??二十四

C??四十八

答案??B

98、

下列不实行首长负责制的机关是()。

A??全国人大常委会

B??中央军事委员会

C??国务院

答案??A

99、

下列食品中,()不属于国家实行严格监督管理的特殊食品。

A??保健食品

B??婴幼儿配方食品

C??无糖饼干

答案??C

100、习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议讲话时指出,我们提出全面推进依法治国,坚定不移(c),一个重要意图就是为子孙万代计、为长远发展谋。

A??推行法治

B??实行法治

C??厉行法治

1、社会治安防控体系建设的主体是(c)

A、党委、政府b、综治办c、公安机关。

2.党的十八大报告指出,要深化_C___,完善立体化社会治安防控体系,强化司法基本保障,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。

A、法制建设 B、治安建设 C、平安建设

3、到“十三五”期末,上饶市公共安全视频监控建设联网应用工作分(B)个阶段。

A、1 B、2 C、3 D、4

4、加强公共安全视频监控建设联网应用工作,重点公共区域视频监控覆盖率要达到(A )。

A、100% B、99% C、98% D、97%

5、深化依法治国实践。成立中央全面_B__领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

6、国家安全是安邦定国的重要基石,_D__是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.维护国家统一

C.促进国际合作 D.维护国家安全

7、社会治安综合治理的首要环节是(B)。

A、调解矛盾纠纷

B、依法严厉打击严重刑事犯罪活动

C、加强治安防控体系建设

D、开展综治平安建设宣传

8、社会治安综合治理的中心环节是(C)。

A、调解矛盾纠纷

B、加强治安防控体系建设

C、预防违法犯罪

D、开展综治平安建设宣传

9、社会治安综合治理责任制主要包括(B)、目标管理责任制和社会治安综合治理一票否决权制三部分内容。

A、倒查问责制

B、社会治安综合治理领导责任制

C、“一岗双责”制

D、晋职晋级征求综治部门意见制

10、社会治安综合治理的工作范围主要包括(B)。

A、打击、排查、教育、改造、监督、建设

B、打击、防范、教育、管理、建设、改造

C、防范、控制、教育、管理、建设、改造

D、打击、防范、教育、控制、管理、改造

11、各级党委、政府都要建立社会治安综合治理的领导(A)。

A、责任制B、目标制C、考核制D、奖惩制

12、各级各部门主要领导是平安建设和综治工作(A)责任人,要亲自研究部署和协调解决工作中存在的困难和问题。

A、第一 B、主要 C、完全 D、实在

13.社会治安综合治理是一项长期的任务,宣传工作必须(?C??)。???

??A.采取有力措施???B.加大力度???C.常抓不懈?

14.严格执行责任制是将社会治安综合治理各项措施落到实处的(B)保证。????

? A.根本???B.重要???C.基本

15、申请确认见义勇为,可以由单位或个人举荐,也可以由行为人提出申请。公安机关接到举荐或申请后,应当及时核实、确认,时间不得超过(B)天。

A、五天 B、七天 C、十天

16、社会治安综合治理的第一责任人是( A )。

A、党政一把手 B、分管领导 C、部门领导

17、“稳定压倒一切”的思想是( A )在 80 年代初提出来的重要思想。

A、邓小平; B 江泽民; C 胡锦涛

18、( B )是社会治安工作的主管部门,在综合治理中居于重要地位。

A、司法机关 B、公安机关 C、检查机关

19、社会治安综合治理的责任分为( A ) 。

A、领导责任、间接责任、直接责任

B、法律责任、行政责任、直接责任

C、行政责任、领导责任、直接责任

20、实践证明,加强社会治安综合治理是建立和保持良好的社会治安秩序、维护社会政治稳定的基本方针,是解决社会治安问题的(B)途。???????

A.基本???B.根本???C.重要

21、各级党委、政府要进一步提高对社会治安防范工作重要性的认识,把(?B?)等真正落到“预防为主”上来。?

A.思想观念、工作范围、警力配置、科技投入、考核奖惩机制

B.思想观念、工作重点、警力配置、经费投入、考核奖惩机制

C.思想认识、工作内容、警力配置、经费投入、考核奖惩机制

22、各级党委、政府都要建立社会治安综合治理的领导责任制。要把抓好社会治安综合治理工作,确保一方平安,作为各级党委、政府和各部门党政领导干部的任期目标之一,并同党政领导干部的(A)和奖惩直接挂钩。

A、政绩考核 B、晋级 C、职务提升

23、以下关于政法部门在社会治安综合治理中的主要任务错误的说法是(D)。

A、当好党委和政府领导社会治安综合治理工作的参谋和助手,带头贯彻执行党委和政府的总体部署,积极参加党委和政府统一组织的社会治安综合治理活动,并经常向党政领导和社会治安综合治理领导机构反映情况,报告工作,提出建议。

B、依法严厉打击严重危害社会治安的刑事犯罪分子,及时查处、取缔“六害”活动,坚决防止境外黑社会势力和丑恶现象侵入。

C、严格各项治安管理措施,检查指导各单位内部的安全保卫工作和基层治保组织、群防群治队伍的工作。

D、加强社会主义法制建设的重要措施。

24、各级党委、政府都要健全社会治安综合治理领导责任制,党政领导干部要把开展社会治安综合治理工作列为年度工作计划和(A)的一项重要内容。??

A、工作总结? B、述职报告? C、请示

25、社会治安综合治理的专门机关包括党委政法委、公安机关、检察机关、审判机关、国家安全机关和(B)。

A、政协社法委? B、司法行政机关?

C、人大内司委? D、法制办

26、社会治安综合治理的主要目标不包括(B)?。???

A、发案少、秩序好? B、提高个人素质

C、社会稳定? D、群众满意

27、“三调联动”指的是(B)三者衔接联动。

A、行业调解、司法调解、行政调解

B、人民调解、行政调解、司法调解

C、专业调解、行政调解、行业调解

D、人民调解、专业调解、司法调解

28、负责指导本行政区域的人民调解工作的部门是(A)。

A、县级以上地方人民政府司法行政部门

B、乡级以上地方人民政府司法行政部门

C、县级以上地方人民法院

D、县级地方人民政府司法行政部门和人民法院

29、下列说法错误的是:(C)

A、国家鼓励人民调解工作

B、国家支持人民调解工作

C、乡级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障

D、县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障

30、下列那个不属于《中华人民共和国人民调解法》规定的,人民调解委员会调解民间纠纷应当遵循原则是:(D)

A、在当事人自愿、平等的基础上进行调解;

B、不违背法律、法规和国家政策;

C、尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。

D、公平、公正、公开

31、下面哪一个不属于全面构建“大调解”工作体系的基本原则(B)。

A、坚持党政重视、统筹协调

B、坚持标本兼治、重在治本

C、坚持调解优先、依法自愿

D、坚持定纷止争、案结事了

32、全面构建“大调解”工作体系要求全面实现(A)的工作目标。

A、小事不出村居(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大疑难纠纷不出县(市、区)

B、小事不出村居(社区)、大事不出乡镇(街道)、重大事情不出县(市、区)

C、小事不出村居(社区)、大事不出乡镇(街道)、信访问题不上交

33、关于行政调解的主体下列表述不正确的是(D)

A、行政争议原则上由作出具体行政行为的行政管理职能部门进行调解;

B、本级人民政府或上一级主管部门也可以对社会影响效大的行政争议进行调解;

C、民事纠纷由纠纷发生地或者具有管理权限的行政管理职能部门进行调解;

D、由人民法院进行调解。

34、行政调解一般程序包括(A)

A、申请、受理、调解、结案、归档;

B、申请、受理、调解、结案;

C、申请、受理、调解、反馈。

35、人民法院在审理民事诉讼时贯彻(C)原则。

A、罪刑法定原则; B、属地管理原则;

C、调解优先原则; D、公平公正原则。

36、党的十八大报告提出,要“深入开展(??D??),弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法遵法守法用法意识”。

A.物质文明建设? B.精神文明建设

C.弘扬社会主义核心价值观活动 D.法制宣传教育

37、全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是( A )

A.立法解释 B.司法解释

C.行政解释 D.学理解释

38、党的十八届三中全会提出深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到( D )。

A.党的温暖 B.国家权力 C.法律威严 D.公平正义

39、信访人如果是多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过( C )人。

A.2 B.3 C.5 D.7

40.全面推进依法治国,必须坚持( A )有机统一,这是我国社会主义法治建设的一条基本经验。

A.党的领导、人民当家作主、依法治国

B.党委领导、政府主导、全民参与

C.依法治党、依法治国、依法治军

41、党的十八届四中全会《决定》将“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”确立为全面推进依法治国的总目标,并提出了( C )法治体系建设目标。

A.三大 B.四大 C.五大

42、党的十八届四中全会《决定》将每年( C )定为国家宪法日。在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神。

A.七月一日 B.十月一日 C.十二月四日

43、各地各部门党政领导班子担负组织领导本地本部门本单位社会治安综合治理工作的政治责任,对这项工作负(A)领导责任。

A、全面 B、主要 C、主体 D、重要

44、党的十九大报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、.财产权(D)。

A.社会文化权利 B、社会经济权利 C、监督权 D、人格权

45、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会治安防控体系建设的意见》在加强社会治安防控网建设方面,从加强(a)等方面提出了一系列明确要求。

A、社会面、重点行业、乡镇(街道)和村(社区)、机关企事业单位、信息网络防控网建设

B、社会面、重点行业、机关企事业单位、信息网络防控网建设

C、社会面、重点行业、乡镇(街道)和村(社区)、机关企事业单位

46、《上饶市公共安全视频监控建设联网应用工作实施方案》提出了至( B)年基本建成全域覆盖、全网共享、?全时可用、全程可控、的公共安全视频联网监控体系的总体目标。

A、2019??? B、2020???? C、2021??? D、2022

47、见义勇为是指国家、社会和人民利益遭受侵害或者威胁时,为维护正义、不顾个人安危,英勇奋斗的行为,常见的见义勇为有制止犯罪、抓获犯罪、?抢险救灾(B)      

?? A、抵抗犯罪?? B、救死扶伤 c、举报犯罪

48、实行群防群治,是维护社会治安的一项重要措施,加强群防群治组织建设,应主要抓好完善组织体系、加强教育培训?(c)        

??? A、提高个人素质? B、加强队伍建设 C、 提供经费保障?? D、健全工作制度

49、加强社会治理制度建设,完善(A.)的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化专业化水平。

A.党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障

B.人民领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障

C党委领导、社会协同、公众参与、法治保障. 

D.党委领导、政府负责、社会协同、公众参与

50、(A)中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》。

A、2016年 B、2015年 C、2014年 D、2013年

51、《关于加强社会治安防控体系建设的意见》提出:要把(A)列入城乡规划,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理范畴。

A、网格化管理 B、信息化管理 C、目标管理

52、综治“三项建设”工作是指(A)

(1)综治中心建设(2)综治信息化建设(3)网格化管理建设(4)综治队伍建设

A、(1)(2)(3) B、(1)(3)(4) C、(1)(2)(4)

53、社会治安综合治理工作实行(A)的属地管理原则。

A、条块结合,以块为主 B、条块结合,以条为主 C、条块结合,宜条则条,宜快则块

54、中小学校园周围 米范围内不得设立“三厅”(歌厅、舞厅、录像厅)“两室”(电子游戏室、台球室)两吧(迪吧、网吧)。校门口 米内不得摆摊设点。(C)

A、100米、50米 B、100米、100米 C、200米、50米 D、200米、100米

扫黑除恶专项斗争试题

[本文更多相关]

2019年最新扫黑除恶专项斗争知识测试卷及答案(党政...

2019年最新扫黑除恶专项斗争知识测试卷及答案(党政机关通用党员干部应知应会知识) - 扫黑除恶专项斗争知识测试卷(附答案) (2019 年 3 月 12 日) 姓名: ...[本文更多相关]

2018古井扫黑除恶知识问答题目及答案

[本文更多相关]

2018“扫黑除恶”专项知识竞赛问答题目及答案

2018“扫黑除恶”专项知识竞赛问答题目及答案_解决...答:2018 年:严态势,营造人人喊打的氛围; 2019 年...“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。 ...[本文更多相关]

扫黑除恶专项斗争试题答案

[本文更多相关]

2018扫黑除恶知识问答题目答案大全汇总

2018扫黑除恶知识问答题目答案大全汇总_总结/汇报_实用文档。2018 扫黑除恶知识问答题目答案大全汇总 扫黑除恶一直是我们在关注的事情,是必须去严厉打击 的事情,...[本文更多相关]

2018扫黑除恶知识问答题库答案大全汇总

2018扫黑除恶知识问答题库答案大全汇总_营销/活动...2018 年: 严态势, ___; 2019 年:攻案件,提升群众...这次“扫黑”更加重视综合治理、源 头治理、齐抓共...[本文更多相关]

扫黑除恶专项斗争知识测试题附答案

[本文更多相关]

2018扫黑除恶专项斗争知识竞赛问答题题库答案大全...

2018 扫黑除恶专项斗争知识竞赛问答题题 库答案大全汇总 01 在全国开展扫黑除恶专项斗争,是___年开展的? A、2016 年 C、2018 年 B、2017 年 答案 C、2018...[本文更多相关]

2018古井扫黑除恶知识问答题目及答案

2018 古井扫黑除恶知识问答题目及答案 1.在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,具体时间 是: A:2016-2019 年 B:2018-2020 年 C:2019-2021 年 正确答案(...[本文更多相关]

2019年综治(平安建设)暨扫黑除恶知识竞赛题库相关搜索
最新推荐
热门推荐
<上页热点Q热点106 114下页下页社会娱乐体育军事汽车财经科技育儿历史美食数码时尚宠物收藏家居心理文化三农健康科学游戏动漫教育职场旅游电影国际 知识100106 114 52 107 115 55 120 57 100z48 100z100 100z106 100z114 100z52 100z107 100z115 100z55 100z120 100z57 106z48 106z100 106z106 106z114 106z52 106z107 106z115 106z55 106z120 106z57 114z48 114z100 114z106 114z114 114z52 114z107 114z115 114z55 114z120 114z57 52z48 52z100 52z106 52z114 52z52 52z107 52z115 52z55 52z120 52z57 107z48 107z100 107z106 107z114 107z52 107z107 107z115 107z55 107z120 107z57 115z48 115z100 115z106 115z114 115z52 115z107 115z115 115z55 115z120 115z57 55z48 55z100 55z106 55z114 55z52 55z107 55z115 55z55 55z120 55z57 120z48 120z100 120z106 120z114 120z52 120z107 120z115 120z55 120z120 120z57 57z48 57z100 57z106 57z114 57z52 57z107 57z115suiji 106 114 52 107 115 55 120 57 100g48 100g100 100g106 100g114 100g52 100g107 100g115 100g55 100g120 100g57 106g48 106g100 106g106 106g114 106g52 106g107 106g115 106g55 106g120 106g57 114g48 114g100 114g106 114g114 114g52 114g107 114g115 114g55 114g120 114g57 52g48 52g100 52g106 52g114 52g52 52g107 52g115 52g55 52g120 52g57 107g48 107g100 107g106 107g114 107g52 107g107 107g115 107g55 107g120 107g57 115g48 115g100 115g106 115g114 115g52 115g107 115g115 115g55 115g120 115g57 55g48 55g100 55g106 55g114 55g52 55g107 55g115 55g55 55g120 55g57 120g48 120g100 120g106 120g114 120g52 120g107 120g115 120g55 120g120 120g57 57g48 57g100 57g106 57g114 57g52 57g107 57g115 57g55 57g120 57g57 100g48g48 100g48g100... 1000000new106 new114 new52 new107 new115 new55 new120 new57 new100g48 new100g100 new100g106 new100g114 new100g52 new100g107 new100g115 new100g55 new100g120 new100g57 new106g48 new106g100 new106g106 new106g114 new106g52 new106g107 new106g115 new106g55 new106g120 new106g57 new114g48 new114g100 new114g106 new114g114 new114g52 new114g107 new114g115 new114g55 new114g120 new114g57 new52g48 new52g100 new52g106 new52g114 new52g52 new52g107 new52g115 new52g55 new52g120 new52g57 new107g48 new107g100 new107g106 new107g114 new107g52 new107g107 new107g115 new107g55 new107g120 new107g57 new115g48 new115g100 new115g106 new115g114 new115g52 new115g107 new115g115 new115g55 new115g120 new115g57 new55g48 new55g100 new55g106 new55g114 new55g52 new55g107 new55g115 new55g55 new55g120 new55g57 new120g48 new120g100 new120g106 new120g114 new120g52 new120g107 new120g115 new120g55 new120g120 new120g57 new57g48 new57g100 new57g106 new57g114 new57g52 new57g107 new57g115 new57g55 new57g120 new57g57 new100g48g48 new100g48g100 下页>... new100g48g48g48g48g48g48g48top106 top114 top52 top107 top115 top55 top120 top57 top100g48 top100g100 top100g106 top100g114 top100g52 top100g107 top100g115 top100g55 top100g120 top100g57 top106g48 top106g100 top106g106 top106g114 top106g52 top106g107 top106g115 top106g55 top106g120 top106g57 top114g48 top114g100 top114g106 top114g114 top114g52 top114g107 top114g115 top114g55 top114g120 top114g57 top52g48 top52g100 top52g106 top52g114 top52g52 top52g107 top52g115 top52g55 top52g120 top52g57 top107g48 top107g100 top107g106 top107g114 top107g52 top107g107 top107g115 top107g55 top107g120 top107g57 top115g48 top115g100 top115g106 top115g114 top115g52 top115g107 top115g115 top115g55 top115g120 top115g57 top55g48 top55g100 top55g106 top55g114 top55g52 top55g107 top55g115 top55g55 top55g120 top55g57 top120g48 top120g100 top120g106 top120g114 top120g52 top120g107 top120g115 top120g55 top120g120 top120g57 top57g48 top57g100 top57g106 top57g114 top57g52 top57g107 top57g115 top57g55 top57g120 top57g57 top100g48g48 top100g48g100幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板 表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小学教育小升初学科竞赛其它课程 初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训 其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它